ИП разъясняли, как действовать в рамках Указа № 143

Сегодня в бизнес-инкубаторе «Молодежная социальная служба» встретились индивидуальные предприниматели и представители Мингорисполкома, инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску, оптовых баз, реализующих товары легкой промышленности.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», начальник отдела налогообложения ИП ИМНС по Минску Наталья Подгорная напомнила об основных положениях Указа № 143 от 30 марта 2015 г. «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь»: предприниматели могут торговать остатками товаров до 1 января 2016 г. После этой даты одежду и обувь нельзя будет продать ни оптом, ни в розницу, отдать безвозмездно, внести их в качестве вклада в уставный фонд унитарного предприятия.

При этом ИП при ввозе новых партий товаров должны иметь документы на них.

Также Наталья Подгорная отметила, что с 1 апреля нынешнего года коэффициент к налогу на добавленную стоимость в фиксированных суммах будет равен 2,5, с 1 июля – 3, а с 1 октября – 4.

Генеральный директор ОАО «Трикотажторг» Иван Кобза рассказал предпринимателям о возможности закупки импортной и отечественной продукции легпрома на оптовой базе. И предложил еще один вариант сотрудничества: совместно выехать за рубеж, сформировать там заказ и доставить партию одежды в Минск. По словам Ивана Кобзы, за первый квартал текущего года 370 индивидуальных предпринимателей через «Трикотажторг» приобрели для своей деятельности товаров на сумму более чем 400 млрд рублей.

Самое читаемое