Ипатов: вводить в Беларуси электронное голосование пока преждевременно

Вводить в Беларуси электронное голосование пока преждевременно. Такое мнение в ходе пресс-конференции высказал заместитель председателя Центризбиркома Вадим Ипатов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По его словам, эта тема периодически обдумывается и прорабатывается, но называть срок, когда электронное голосование будет введено, пока рано.

К этому надо подходить очень взвешенно и продумать все негативные и позитивные последствия. Даже в Германии Конституционный суд посчитал введение такого голосования преждевременным. Оно может быть внедрено только тогда, когда каждый избиратель, нажимая кнопку или используя специальное приложение, будет понимать куда, как поступает его голос и обрабатывается. Потому что одно из принципиальных положений избирательного законодательства любой страны является обеспечение тайны голосования, – пояснил В. Ипатов.

Прежде чем в Беларуси заработает электронное голосование, необходимо чтобы у нас были решены вопросы с регистром, ID-картой, электронной цифровой подписью.

– Без этих элементов вводить электронное голосование – значит создать условия для различных искажений, – добавил зампредседателя ЦИК.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ