Иракская армия начала штурм Эль-Фаллуджи

Иракская армия при поддержке сил ополчения начала операцию по освобождению города Эль-Фаллуджа от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Об этом передает lenta.ru со ссылкой на Reuters.

О начале штурма сообщил иракский офицер. По его словам, подразделения наступают на город, канонада слышна в южных районах Эль-Фаллуджи.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя управления по борьбе с терроризмом Сабаха ан-Нуамани, штурм начался рано утром, иракские военные вошли в город с трех направлений.

Операция по освобождению города началась 23 мая, когда силы иракской армии и ополченцы начали окружать город. 27 мая стало известно о завершении этой стадии наступления.

Ранее сообщалось об уничтожении главаря боевиков в Эль-Фаллудже в результате авиаударов, нанесенных самолетами коалиции, возглавляемой США. По данным Пентагона, на момент начала операции в городе оставалось до 50 тыс. мирных жителей. Власти Ирака призвали их покинуть город или вывесить белые флаги, чтобы избежать случайного огня, однако боевики ИГ превратили их в живой щит.

Эль-Фаллуджа расположена в западной провинции Анбар. Город находится под контролем ИГ с 2014 года и считается одним из крупнейших оплотов террористов на территории Ирака.

Самое читаемое