Иран отказывается придерживаться ключевого ограничения в ядерной сделке

фото Reuters

Иран отказывается придерживаться ключевого ограничения в ядерной сделке касательно количества центрифуг. Об этом сегодня, 6 января, заявили власти страны, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на иранское информагентство IRNA.

— Иран пятым этапом сокращения своих обязательств отказывается от последнего из ключевых практических ограничений в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), касающегося количества центрифуг, — говорится в заявлении иранского правительства.

При этом Иран продолжит сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии и готов вернуться к выполнению своих обязанностей в случае снятия всех санкций с государства, обеспечивающих его интересы, предусмотренные ядерной сделкой.

Помимо этого, в правительстве Ирана этот шаг назвали «последним».

Справочно

Совместный всеобъемлющий план действий — политическое соглашение от 15 июля 2015 года между Ираном и пятью постоянными членами Совбеза. Согласно данному документу, Иран должен допустить инспекторов Международного агентства по атомной энергии на свои ядерные объекты. При этом страны Запада, в свою очередь обязуются, будут пошагово снимать с Ирана санкции. В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения и анонсировал дополнительные санкции в отношении Ирана.

Читайте также:

Конгресс США хочет ограничить военные полномочия Трампа в отношении Ирана

В Иране прощаются с генералом Сулеймани

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ