Ирина Дорофеева — начинающим исполнителям: «Надо стучаться во все двери, за вас этого никто не сделает»

О судьбе поселка тракторного завода, получении жилищных субсидий и белорусских исполнителях говорили минчане на встрече с парламентарием Ириной Дорофеевой, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь общалась с избирателями в районной администрации. Отрадно, что проблемы, озвученные минчанами, касались не, как обычно, личного. Так, архитектор Ольга Вечер ратовала за сохранение поселка МТЗ, пресловутых жилых малоэтажек. Три дома уже пустуют. Жильцы остальных в ожидании переезда.

— Этот поселок — памятник эпохе, шедевр советской архитектуры! Ольгу Вечер захлестывают эмоции. — Со мной солидарны многие столичные архитекторы, предлагающие внести поселок в список объектов историко-культурного наследия. Дома изрядно постарели, но мы готовы стать волонтерами и бесплатно работать над их восстановлением.

Что мешает активистам? Решение о сносе поселка принято на уровне города. Есть инвестор, готовый вложить деньги в новое строительство. Но и культурную общественность, болеющую за сохранение первоначального вида квартала, понять можно. Реально ли в таком случае помочь? Если только теоретически, хотя в пользу заявителей может сыграть масштаб личности депутата.

Попробую поговорить с председателем Мингорисполкома, — дала надежду Ирина Дорофеева.

Следующий — молодой мужчина Андрей Корнаков.

Проживаю на Долгиновском тракте, 50. Про него (Долгиновский тракт. — Прим. авт.) и будем говорить, — заинтриговал он. — В парке, что неподалеку от моего дома, нет освещения. Ориентир — остановка общественного транспорта «Водопомповая 1». Раньше в парке были фонарные столбы. Сейчас их убрали, вечерами — темнота. Страшновато ходить. Не мне, конечно, а школьникам, студентам, которые после занятий поздно возвращаются домой.

Вы в администрацию района обращались?

Нет, с чиновниками тяжело. С вами проще.

Мужчина не прогадал: решением проблемы тут же занялась помощник депутата Валентина Логунович — пенсионерка, более 40 лет проработавшая в администрации Центрального района.

Еще про светофор хочу сказать: спасибо, что его в наших краях установили, а то раньше перебегали проезжую часть на свой страх и риск. Но вот незадача: для пешеходов красный свет словно часами горит, — посетовал Андрей Корнаков. — Мимо нас машины и в одну, и в другую сторону летят, а мы все ждем и ждем зеленого. Может, светофор неисправный? Или это сделали нарочно из-за большого потока автомобилей, чтобы избежать пробок?

Проблема обозначена, ею займутся.

Подошло время и для личного. В кабинет зашел мужчина с объемным пакетом документов. Видно, в передрягу попал.

Я многодетный отец: с женой воспитываем троих детей. Ввязались в строительство квартиры в жилом комплексе «Магистр», а теперь не знаем, что делать, — пожаловался он. — Президент по телевизору сказал: «Есть серьезные проблемы? Обращайтесь к депутатам». Я и пришел. Вкратце: квартира, которую выбрали, двухкомнатная, 69 м2. Дом строится без привлечения льготных кредитов, сдача — в июне 2017-го. Чтобы платить по счетам, мы продали все что можно, машину в том числе. Кредит взяли большой, под 22 % годовых. В месяц банку отдаем 900 рублей.

Честно? Мы и строить-то начали с расчетом на получение субсидии. До деноминации это было 300 миллионов рублей. Сотрудники райисполкома уверяли: она нам положена, а сейчас от своих слов отказываются. Правда, обещают, что субсидию все-таки нам как многодетным выделят. Но когда? Отказаться от квартиры? Мы о ней столько мечтали, девятый год в общежитии живем.

Случай неординарный: если вам по закону положена субсидия, почему не дают? На депутатский запрос в соответствующие инстанции, скорее всего, пришлют формальный расплывчатый ответ. Мой жизненный опыт показывает: на прием к чиновникам лучше всего прийти лично, пообщаться с глазу на глаз. Так и сделаю: поговорю с мэром.

Ирина Дорофеева — заслуженная артистка Республики Беларусь, поэтому появление в кабинете импозантного солиста одной из белорусских групп с просьбой о раскрутке коллектива не стало неожиданностью. По словам музыканта, коллектив, состоящий из профессионалов, достоин того, чтобы его заметили в белорусском шоу-бизнесе. Но пока группу приглашают в основном на корпоративы.

— Времена сейчас такие, всем артистам тяжело. С благотворительными концертами проблем нет — с радостью приглашают, а вот за деньги выступить проблематично. Поищите хорошего продюсера, — посоветовала Ирина Дорофеева.

— Поймите: я творческая личность, композитор, музыку пишу. Мне некогда этим заниматься, — пояснил мужчина.

— Вы хотите, чтобы я стала вашим менеджером? — пошутила депутат. — Есть же у нас музыкальные телеканалы, организаторы концертов… Надо стучаться во все двери, за вас этого никто не сделает. А клип на вашу новую песню (присутствующие смогли его посмотреть, мужчина пришел с ноутбуком) — красивый, достойный продукт.

Самое читаемое