Ирина Еромкина стала седьмым народным артистом в балетной труппе Большого театра Беларуси

Балерине Большого театра Беларуси, ведущему мастеру сцены Ирине Еромкиной присвоено почетное звание «народный артист Беларуси», сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» ведущий редактор отдела информации театра Елена Балабанович.

Радостную новость мы отправили Ирине Еромкиной в Мексику, так как именно там сейчас на гастролях находится значительная часть балетной труппы, в том числе и Ирина, сообщила Е. Балабанович. — У этой балерины в последнее время взлет просто фантастический. В нынешнем театральном сезоне она стала Анастасией в одноименном национальном балете в постановке Юрия Трояна. В новой авторской редакции балета Валентина Елизарьева «Ромео и Джульетта» вышла в образе юной влюбленной героини шекспировской трагедии. В декабре была названа лауреатом Национальной театральной премии: получила заветную статуэтку за партию Байджан в балете «Любовь и смерть» в постановке Ольги Костель. И буквально на днях Еромкина победила в конкурсе «Человек года в сфере культуры» в номинации «Хореографическое искусство».

Ирина Еромкина была принята в Большой театр Беларуси в 1997 году. Прошла непростой творческий путь — от артистки кордебалета до солистки и ведущего мастера сцены. В ее творческом багаже около 40 самых разных балетных партий: Одетта-Одиллия, Изольда, Сильфида, Кармен, Фригия, Маша, Рогнеда, Золушка, Анюта, Аврора, Ева…

Сейчас в балетной труппе Большого театра Беларуси работают семь народных артистов Беларуси. Это художественный руководитель труппы Юрий Троян, балетмейстеры-репетиторы Людмила Бржозовская и Татьяна Ершова, ведущие мастера сцены Игорь Артамонов, Ольга Гайко, Константин Кузнецов и Ирина Еромкина.

Фото предоставлены Большим театром Беларуси

Самое читаемое