Исчезающий вид?

Сергей Протас
Автор материала:
Сергей
Протас

Вам приходилось когда-нибудь пользоваться услугами «мужа-на-час»? Это не то, о чем подумали некоторые читатели. Все очень прилично.

Это как тот же сантехник или слесарь из ЖЭСа, только без перегара и по неприличным тарифам. Разговор завел не от жадности и уж тем более не от зависти к чужой поворотливости. Ведь если есть спрос, то здорово, что находится предложение. Одиноким женщинам кто-то должен краны чинить и карнизы вешать! Признаться, так я – и, наверное, не только я – думал о типичных клиентах рукастых «мужей». Как выяснилось, ошибался.

На днях встретил соседа в состоянии глубокой депрессии. Ну как – глубокой… По американским меркам, минимум на 3 визита к психотерапевту, по заводским – такое же количество в литрах. Вот только он, понятно, не американец, да и не пролетарий, а очень даже успешный управленец. Карьера, зарплата, транспортные удобства…

– Третий день с женой не разговариваем, – объяснил упавшее до плинтуса настроение Виктор. – Да было бы из-за чего!

Оказалось, не первый год супруга пыталась приобщить новоиспеченного мужа к общественно-полезному труду на благо домовладения ее мамы: то грядку вскопать, то дров нарубить, то баню истопить, то дом отремонтировать. И если поначалу на все это у потомственного горожанина Виктора не хватало элементарных навыков, то с развитием карьеры не стало хватать и времени. А косые взгляды и обвинения близких родственников по линии жены, мол, твой-то совсем заленился, не уважает, раз помочь не хочет, стали допекать. Благо, живут даже не в одной области.

Последней соломинкой, сломавшей спину верблюда, стала обновка. Не норковая шуба – люстра, приобретенная супругой. На четкую команду благоверной «влезть и повесить!» Виктор резонно заявил, отрываясь от газеты, что электричества боится с детства и от него его буквально трясет. Ну а в ответ услышал брошенное в запале, что он «совсем не мужик», а также «куда я смотрела, когда замуж выходила», «вот говорила же мне мама» и много прочих обидных для каждого представителя сильного пола женских высказываний.

И ладно бы промолчал в ответ на «я же готовлю, я же стираю!».

– Дернул черт брякнуть «ага, ТЫ стираешь!», намекая на новую немецкую машинку-автомат, – сокрушался Виктор.

Если безапелляционные требования и претензии супруги вам покажутся обоснованными и законными, позволю себе не согласиться. Точнее, я согласился бы с ними лет 15–20 тому. Требования к мужчине в те былинные времена довольно точно были изложены в популярной песне: «Чтоб не пил, не курил, и цветы всегда дарил, всю зарплату отдавал, тещу мамой называл, был к футболу равнодушен, а в компании не скушен, и к тому же чтобы он и красив был, и умен…» Не скажу, что в наши дни все вышеперечисленное совсем не актуально. Но вот просто «всю зарплату отдавал» сегодня устроит уже далеко не всех жен – неимоверно выросло значение размера зарплаты, достатка. «Ленке муж шубу подарил, а ты мне кухонный комбайн! Петровы отпуск в Париже провели, а мы в какой-то Турции! Наташка на новенькой «Тойоте» катается, а я на метро!» Вот и мечутся добытчики. Тут уж не до гвоздя, который в стену вбить. Как говорится, за что, дорогие дамы, боролись…

Не отнять рациональности и у мужчин. Как-то бывший коллега, который ушел на частные нивы, пожаловался, что дочка расколола на кухне плитку. Мастера вызывать надо. На мой вопрос «а что сам не заменишь?» сделал удивленное лицо – «зачем?». Во-первых, не на то учился и не факт, что все идеально выйдет. А, во-вторых, за время, потраченное на «очумелые ручки», на основной работе заработает гораздо больше, чем сэкономит на вызове мастера.

Вот и получается, что «муж-на-час» это, если хотите, социальное явление, которое здорово характеризует вектор развития общества. И ставит неутешительный диагноз… мужчинам. Как виду.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое