«Исчезнуть профессии мы не позволим». Молодой библиотекарь рассказала о работе с детьми
На каникулах в детскую библиотеку № 2 приходят отряды ребят из школьных лагерей. Для них здесь проводят мероприятия и экскурсии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В этот раз мальчишки и девчонки встречаются с библиотекарем 2-й категории Снежаной Бубновой. Девушка работает здесь почти два года. Молодой специалист предлагает детворе вспомнить моменты из их любимого мультфильма.
— Кто из людей знает о существовании фиксиков? — спрашивает Снежана школьный отряд.
— Дим Димыч… Профессор Чудаков… — предлагают варианты дети.
— Библиотекарь! — кто-то выкрикивает из толпы.
«А ведь они правы», — тут же думаем мы. Специалисты, которые обслуживают читателей, а в особенности самых маленьких, знают тысячи сказочных персонажей. Эксперты в детском мире, так сказать.
— В Атласе новых профессий недавно прочитали, что к 2030-му библиотекари исчезнут. Вы верите в это? — интересуемся у сотрудников храма книги.
Они улыбаются.
— Умереть профессии мы не позволим. Да, она устаревает в своем традиционном понимании. Ведь изначально библиотекарь был хранителем и выдавателем книг, — говорит заведующая сектором Светлана Полушкина. — Но сейчас наш функционал расширяется: проводим мероприятия, сотрудничаем со школами и садиками, осваиваем цифровые технологии и новые формы работы.
После рассуждений сходимся на том, что библиотекари нового уклада — это эксперты по цифровым базам данных и электронным каталогам, а также неплохие психологи. Книга ведь лечит душу, надо только подобрать каждому пациенту правильное лекарство.
С. Бубнова внимательно слушает старших коллег. Два года назад девушка попала в детскую библиотеку № 2 по распределению. Окончила Белорусский государственный университет культуры и искусств. Очень заинтересована в своей профессии, продолжает читать профильную литературу, участвует в конференциях.
— Также я выпускница музыкальной школы № 1 имени Л. П. Александровской по классу скрипки. Играю на фортепиано. Музыкальное образование — подспорье в работе с детьми, — считает молодой библиотекарь.
Выбор будущей профессии для нее был неочевидным. Хотела поступить в творческий вуз, из всех вариантов приглянулся БГУКИ.
— Пришла на день открытых дверей, где познакомилась со специальностями. Преподаватели очень интересно рассказывали про современные библиотеки, называли их сотрудников менеджерами, указывали широкий функционал. Меня это привлекло. Не могу заниматься чем-то рутинным, — вспоминает девушка.
В ее профессии на первом месте — обслуживание читателей.
— Занимаюсь также оформлением книжных выставок, подготовкой культурно-образовательных мероприятий для детей и взрослых, подбираю по запросу тематическую литературу. При планировании работы мы руководствуемся календарем знаменательных и памятных дат, помним про дни рождения писателей. Книги, как и люди, отмечают свои юбилеи. Многие произведения, которые мы читаем запоем, были написаны несколько сотен лет назад, — улыбается Снежана. — Вы только представьте: Уильям Шекспир написал свою знаменитую трагикомедию «Гамлет» 420 лет назад! А 700 лет назад Данте Алигьери — «Божественную комедию». К слову, в 2021 году мы отмечаем эти даты.
Молодой библиотекарь устраивает встречи с писателями, придумывает викторины для маленьких читателей.
— К детям нужен особый подход. Например, приходят 3-летние малыши с родителями к нам в первый раз. Наша задача — чтобы они вернулись. Вступаю с юными читателями в диалог, провожаю к стеллажам с красочными изданиями. Нет-нет, да и потянутся ручки к приглянувшейся книге, начинают листать. Бывают ребята с особыми запросами: кто-то хочет литературу только про динозавров. А девочки, как правило, — про радужных единорогов, пони и Барби. В библиотеке есть всё! — замечает С. Бубнова. — Бывают случаи, когда сложно посоветовать книгу. Ведь интересы у всех разные. Поэтому начинаю расспрашивать читателя, чем он увлекается, какие жанры интересны. У меня любимых произведений много. Читаю классику и поэзию, в том числе белорусскую. Придя в библиотеку, сделала для себя открытие: современная отечественная поэзия великолепна. Издательства выдают целые серии сборников молодых писателей. Однажды их открыв, я втянулась.
Библиотеки превращаются в культурные центры. Например, во 2-ю приходят детские компании для тихих игр — собираются вместе и проводят время за настольными развлечениями.
— Мы предоставляем помещение и, если необходимо, определенную литературу подберем, — говорит Снежана.
— Главное качество библиотекаря — начитанность?
— Безусловно, это важно. Но не самое главное. А вот быстро ориентироваться в книжнoм фонде — мастерство, — считает девушка.
Справочно
Снежана училась в БГУКИ на факультете информационно-документных коммуникаций. Ранее он назывался библиотечным. Это старейший факультет вуза, которому более 75 лет.
Фото Сергея Пожоги
Смотрите также: