1200h90 2

«Исчезнуть профессии мы не позволим». Молодой библиотекарь рассказала о работе с детьми

На каникулах в детскую библиотеку № 2 приходят отряды ребят из школьных лагерей. Для них здесь проводят мероприятия и экскурсии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Pozhoga 96 kopiya

В этот раз мальчишки и девчонки встречаются с библиотекарем 2-й категории Снежаной Бубновой. Девушка работает здесь почти два года. Молодой специалист предлагает детворе вспомнить моменты из их любимого мультфильма.

— Кто из людей знает о существовании фиксиков? — спрашивает Снежана школьный отряд.

— Дим Димыч… Профессор Чудаков… — предлагают варианты дети.

— Библиотекарь! — кто-то выкрикивает из толпы.

«А ведь они правы», — тут же думаем мы. Специалисты, которые обслуживают читателей, а в особенности самых маленьких, знают тысячи сказочных персонажей. Эксперты в детском мире, так сказать.

В Атласе новых профессий недавно прочитали, что к 2030-му библиотекари исчезнут. Вы верите в это? — интересуемся у сотрудников храма книги.

Они улыбаются.

Pozhoga 28 kopiya Умереть профессии мы не позволим. Да, она устаревает в своем традиционном понимании. Ведь изначально библиотекарь был хранителем и выдавателем книг, — говорит заведующая сектором Светлана Полушкина.  Но сейчас наш функционал расширяется: проводим мероприятия, сотрудничаем со школами и садиками, осваиваем цифровые технологии и новые формы работы.

После рассуждений сходимся на том, что библиотекари нового уклада — это эксперты по цифровым базам данных и электронным каталогам, а также неплохие психологи. Книга ведь лечит душу, надо только подобрать каждому пациенту правильное лекарство.

С. Бубнова внимательно слушает старших коллег. Два года назад девушка попала в детскую библиотеку № 2 по распределению. Окончила Белорусский государственный университет культуры и искусств. Очень заинтересована в своей профессии, продолжает читать профильную литературу, участвует в конференциях.

— Также я выпускница музыкальной школы № 1 имени Л. П. Александровской по классу скрипки. Играю на фортепиано. Музыкальное образование — подспорье в работе с детьми, — считает молодой библиотекарь.

Выбор будущей профессии для нее был неочевидным. Хотела поступить в творческий вуз, из всех вариантов приглянулся БГУКИ.

— Пришла на день открытых дверей, где познакомилась со специальностями. Преподаватели очень интересно рассказывали про современные библиотеки, называли их сотрудников менеджерами, указывали широкий функционал. Меня это привлекло. Не могу заниматься чем-то рутинным, — вспоминает девушка.

Pozhoga 137 kopiyaВ ее профессии на первом месте — обслуживание читателей.

— Занимаюсь также оформлением книжных выставок, подготовкой культурно-образовательных мероприятий для детей и взрослых, подбираю по запросу тематическую литературу. При планировании работы мы руководствуемся календарем знаменательных и памятных дат, помним про дни рождения писателей. Книги, как и люди, отмечают свои юбилеи. Многие произведения, которые мы читаем запоем, были написаны несколько сотен лет назад, — улыбается Снежана.  Вы только представьте: Уильям Шекспир написал свою знаменитую трагикомедию «Гамлет» 420 лет назад! А 700 лет назад Данте Алигьери — «Божественную комедию». К слову, в 2021 году мы отмечаем эти даты.

Молодой библиотекарь устраивает встречи с писателями, придумывает викторины для маленьких читателей.

— К детям нужен особый подход. Например, приходят 3-летние малыши с родителями к нам в первый раз. Наша задача — чтобы они вернулись. Вступаю с юными читателями в диалог, провожаю к стеллажам с красочными изданиями. Нет-нет, да и потянутся ручки к приглянувшейся книге, начинают листать. Бывают ребята с особыми запросами: кто-то хочет литературу только про динозавров. А девочки, как правило, — про радужных единорогов, пони и Барби. В библиотеке есть всё! — замечает С. Бубнова.  Бывают случаи, когда сложно посоветовать книгу. Ведь интересы у всех разные. Поэтому начинаю расспрашивать читателя, чем он увлекается, какие жанры интересны. У меня любимых произведений много. Читаю классику и поэзию, в том числе белорусскую. Придя в библиотеку, сделала для себя открытие: современная отечественная поэзия великолепна. Издательства выдают целые серии сборников молодых писателей. Однажды их открыв, я втянулась.

Библиотеки превращаются в культурные центры. Например, во 2-ю приходят детские компании для тихих игр — собираются вместе и проводят время за настольными развлечениями.

Pozhoga 134 kopiya— Мы предоставляем помещение и, если необходимо, определенную литературу подберем, — говорит Снежана.

— Главное качество библиотекаря — начитанность?

— Безусловно, это важно. Но не самое главное. А вот быстро ориентироваться в книжнoм фонде — мастерство, — считает девушка.

Справочно

Снежана училась в БГУКИ на факультете информационно-документных коммуникаций. Ранее он назывался библиотечным. Это старейший факультет вуза, которому более 75 лет.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Четверо столичных уклонистов сбежали из Беларуси. Что им грозит

Мера пресечения в виде заключения под стражу санкционирована в отношении четверых минчан в возрасте от 21 до 25 лет, которых обвиняют в уклонении от мероприятий по призыву на воинскую службу, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Заводского района.

ugolovnoe delo

Фото носит иллюстративный характер

Будучи призывниками, фигуранты по повесткам должны были явиться в установленное время в военный комиссариат на мероприятия по призыву на воинскую службу еще в 2023 году. Однако молодых людей там так и не дождались, на звонки они не отвечали. Никаких оправдательных документов, которые бы подтверждали уважительные причины неявки, юноши не предоставили. Стоит отметить, что их накануне под подпись предупреждали об уголовной ответственности за уклонение от мероприятий по призыву.

В отношении уклонистов возбудили уголовные дела. Однако молодые люди скрылись от органа уголовного преследования, уехав за пределы страны, и находятся в розыске.

Все четверо ранее к уголовной ответственности не привлекались, — говорит заместитель прокурора Заводского района Виктория Кунцевич. — Их обвиняют в уклонении от мероприятий по призыву на воинскую службу, то есть в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 435 УК. В отношении молодых людей санкционирована мера пресечения в виде заключения под стражу.

В. Кунцевич также отметила, что защита Республики Беларусь — конституционная обязанность и священный долг гражданина нашей страны. Порядок прохождения воинской службы, основания и условия освобождения от воинской службы либо замена ее альтернативной определяются законом. Вступившие в силу 12.07.2024 изменения и дополнения в Уголовный кодекс Республики Беларусь ужесточили наказание по ч. 1 ст. 435 УК: если раньше по ней был предусмотрен срок лишения свободы до 2 лет, то теперь — до 3 лет.

— Введены и новые основания для освобождения от уголовной ответственности за преступления, направленные на уклонение от исполнения воинской обязанности (прим. к главе 36 УК), — подчеркнула заместитель прокурора. — Лицо, совершившее деяния, предусмотренные статьями 434–437 УК, подлежит освобождению от уголовной ответственности, если оно добровольно заявило органу, ведущему уголовный процесс, о своей готовности исполнить воинскую обязанность и встало на воинский учет, прошло мероприятия по призыву на воинскую службу, явилось на сборы (занятия).

Артём Цуран: инаугурация — это подведение итогов, которое даст старт будущему

Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси 25 марта. Церемония инаугурации состоялась в Зале торжественных церемоний во Дворце Независимости. Столичные деятели поделились мнениями о событии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

mgik zasedanie mgik i gorsoveta lukashov 18 kopiya 2

Председатель Минского городского Совета депутатов Артём Цуран отметил, что основная цель Главы государства — сохранить и продолжить приумножать то, что уже есть. По словам А. Цурана, инаугурация Президента — это праздник и подведение итогов, которое даст старт будущему.

— Александр Лукашенко сказал на инаугурации две ключевые вещи: страна будет развиваться мирным путем и продолжит социальную ориентированность. Он подтвердил, что эти направления будут основными для развития страны на ближайшие 5 лет, — обратила внимание председатель постоянной комиссии Совета по экономическому развитию, финансам, бюджету и предпринимательству Мингорсовета Светлана Кожекина.

Заслуженный артист Беларуси Руслан Алехно отметил, что для каждого белоруса инаугурация Президента — не только праздник, но и значимое историческое событие. Он добавил, что для него честь быть приглашенным на это мероприятие.

Паралимпиец Алексей Талай заявил, что вместе с А. Лукашенко белорусский народ готов и дальше усиливать суверенитет страны.