Исключаются ясли-сад и вечерние школы. О новом Кодексе об образовании, что рассматривают в парламенте

Депутаты Палаты представителей рассматривают 7 апреля законопроект «Об изменении Кодекса Республики Беларусь об образовании». Документ представляют министр образования Игорь Карпенко и председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал нижней палаты парламента.

Документ рассматривается в присутствии руководителей Республиканского совета ректоров учреждений высшего образования, ведущих учреждений высшего образования Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь, Совета молодых ученых и других советов в сфере образования.

Новое в общей части

Обновленным кодексом планируется расширить сферы применения целевой подготовки специалистов и рабочих (служащих), выделить дистанционную форму получения образования как самостоятельную, предоставить возможность трудоустраивать в счет брони инвалидов и лиц с особенностями психофизического развития при невозможности предоставить место при распределении. Также в общих положениях Кодекса содержится право на ознакомление родителей с ходом образовательного процесса при условии соблюдения ими требований, установленных учреждением образования, а также регламентирован порядок направления в организации иностранных государств для получения высшего образования за счет средств республиканского бюджета по специальностям, необходимым для Республики Беларусь, подготовка по которым в стране не осуществляется.

Дошкольное образование

Документ предусматривает оптимизацию видов учреждений дошкольного образования путем исключения «яслей», «яслей-сада» и «санаторных яслей-сада».

Изменять нормы наполняемости в таких учреждениях теперь смогут местные исполнительные и распорядительные органы на основании объективных обстоятельств и согласия органов государственного санитарного надзора.

Кроме того, новый Кодекс позволяет финансировать часть расходов частных детских садов за счет средств местных бюджетов, исходя из численности детей, направленных в эти учреждения местными органами при отсутствии свободных мест в государственных учреждениях образования.

Среднее образование

Документ закрепляет возможность направления детей в начальную школу с 6 лет либо в более позднем возрасте по желанию одного из законных представителей. При этом на основании заявления законного представителя учреждение образования может разрешить прием в первый класс детей младше 6 лет.

Продолжительность учебного года, включая каникулы, устанавливается с 1 сентября по 31 августа. Учебные занятия проводятся с 1 сентября по 31 мая включительно, а для учащихся 9-х и 11-х (12-х) классов — с 1 сентября по 25 мая.

В целях оптимизации исключаются такие виды учреждений общего среднего образования как «гимназия-интернат», «вечерняя школа», «межшкольный учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся», «межшкольный центр допризывной подготовки».

Школьники смогут сочетать обучение на дому с посещением учреждения общего среднего образования на основании заключения врачебно-консультационной комиссии и заявления законного представителя учащегося.

Кодекс предусматривает предоставление возможности обучения учащимся, находящимся под стражей в следственных изоляторах. Ранее такое право было только у лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях.

Профессионально-техническое и высшее образование

Документ закрепляет возможность получения образования дистанционно.

Срок получения профтехобразования на основе общего среднего на дневной форме обучения сокращен. Ранее он составлял 1–1,5 года, по новому Кодексу — от 0,5 до 1 года.

На уровне высшего образования предусматривается две степени — бакалавриат (общее высшее образование, 4–4,5 года) и магистратура (углубленное высшее образование, 1–2 года). Кроме того, законодательно закрепляется непрерывная образовательная программа высшего образования (специальное высшее образование, 5–6 лет, с дипломом магистра для отдельных технических специальностей и высшее образование по специальности «Здравоохранение»).

На уровне профессионально-технического и среднего специального образования остается единый вид учреждения образования — колледж, на уровне высшего образования — три вида: университет, академия и институт. Понятия «классический» и «профильный» в отношении университета исключаются, как и вид учреждения образования «высший колледж».

Проект обновленного Кодекса принят депутатами в первом чтении, и далее Постоянная комиссия по образованию, культуре и науке с участием заинтересованных органов и лиц будет готовить законопроект к рассмотрению во втором чтении.

Читайте также:

Законопроект о дорожном движении принят депутатами в первом чтении. Какие нововведения ждут белорусов

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ