Искрометный юмор и актерские дебюты. В Молодежном театре состоялась премьера комедии «Будьте здоровы!»

В Белорусском государственном молодежном театре состоялась премьера спектакля «Будьте здоровы!». Зрители смогли увидеть французскую комедию Пьера Шено в постановке режиссера Андрея Гузия, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По сюжету в Париже умирает знаменитый писатель Стефан, романы которого покоряют женские сердца. Съезжаются родственники, вот только не оплакивать почившего, а делить имущество. Дочь Люси (Евгения Аникей) и ее муж Людовик (Николай Воробей) мечтают поправить свои дела за счет большого наследства, скорби нет и следа. Эти роли отлично удались молодым актерам, дебютировавшим на сцене Молодежного театра.

Сосед профессор жаждет купить квартиру писателя, чтобы расширить свою жилплощадь и обустроить рабочий кабинет. Да и вдова Вивиан уже имеет планы на богатое наследство, чтобы оплатить долги любовника, которого боится потерять.

По ходу пьесы становится понятно, что и сам-то виновник происходящего, задумавший проучить родных, вовсе не идеален. Есть ли тот персонаж, который вызывает уважение? Пожалуй, лишь домработница писателя Луиза в исполнении Анны Лаухиной, которая искренне восхищается своим хозяином и переживает о его судьбе.

В спектакле происходят невероятные события: покойный то оживает, то исчезает… Чем завершится происходящее, непонятно до последнего момента. Легкий юмор, блистательная игра актеров увлекают в мир французской комедии и помогают посмеяться над алчностью, глупостью и криминальной находчивостью героев.

Режиссер-постановщик спектакля Андрей Гузий отметил, что ему нравятся современные французские комедиографы.

Если есть необходимость в театре в комедии, которая имеет не только отличную драматургию, хорошо выписана, но и под ней лежит нравственная основа, то это мне близко. Понравились и сюжет, и название «Будьте здоровы!». В пьесе это пожелание не раз звучит, в нынешние времена оно особенно актуально, — рассказал А. Гузий. — Было очень важно актерской работой показать разные интересные характеры. Говорить о серьезном несерьезно. Хотелось, чтобы те, кто увидят комедию, старались не делать так же, как ее герои, и усвоили урок, что за все нехорошее надо платить.

Справочно

Модный парижский комедиограф Пьер Шено написал пьесу «Будьте здоровы!» в середине 1970-х гг. Она удостоена премии Тристана Бернара за 1976 г. и с успехом идет на сценах более чем 50 стран.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ