Искромсанное искусство: Андрей Смоляк об испорченных картинах в парке Горького

Вандалы испортили экспозицию «Ожившие картины», которая украшала город на протяжении почти двух лет. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» узнали, что думают по этому поводу горожане и сам автор.

IMG_7346

IMG_7357

IMG_7358

IMG_7359

IMG_7361

– Всего изрезали 33 картины. Мы сняли наиболее испорченные – у которых вырезанные куски полотна попросту отваливались, – рассказывает Андрей Смоляк. – «Диверсия» эта случилась две недели назад. Мы пытались реанимировать полотна. Но заклеивать нужно в помещении, а не на улице, где большая влажность воздуха. Да и клей требуется специальный, а стоит он недешево. Оставшуюся часть экспозиции сгруппировали так, чтобы пустые места не бросались в глаза.

IMG_7367

IMG_7368

IMG_7379

IMG_7382

IMG_7384

IMG_7387

Художник не унывает:

– Проект продержался почти два года. (Репродукции картин Андрея Смоляка появились на ограде парка Челюскинцев в мае 2013 года. В мае 2014-го экспозиция переехала в парк Горького. – Прим. авт.) Эта большая удача, ведь в малых городах подобные выставки вандалы уничтожают едва ли не в первую неделю. К слову, в августе прошлого года уже был подобный случай: неизвестные вырезали четыре полотна, оставив только пустые рамы на ограде парка.

Неприятный осадок, конечно, есть – ущерб причинили как моральный, так и материальный. Теоретически, можно заводить уголовное дело, но я решил, что игра не стоит свеч…

IMG_7390

IMG_7393

IMG_7394

IMG_7395

IMG_7400

IMG_7401

Красоту, как говорится, ничем не испортишь: даже «раненые» полотна по-прежнему привлекают горожан.

IMG_7373

– Нужно повышать культуру общества, – рассуждает пенсионерка Лариса Стаценко. – Портить красоту, созданную руками человека, – это преступление. И наказывать за содеянное нужно по всей строгости.

Директор фирмы Ярослав уверен, что бороться с вандализмом нужно с помощью больших штрафов:

– Конечно, нужно пропагандировать, что совершать такие поступки – плохо. Но зачастую люди к словам мало прислушиваются. Зато очень хорошо «запоминают» внушительные штрафы.

IMG_7347

Фото Алексея Колесникова

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ