Искусности белорусских мастеров на выставке-ярмарке «Белорусский сувенир» возле Дворца спорта позавидовал бы даже Левша

В Минске возле Дворца спорта развернулась выставка-ярмарка «Белорусский сувенир». 

Корреспондент агентства «Минск-Новости» прошлась по ярмарочным рядам и приценилась к товару.

7

6

5

4

3

2

«Пили дрова, а не мужа» — написал на одном из своих изделий Александр Кресик. Жена, что ли, допекла?

— Другим супругам наука будет, — смеется мастер.

Его поделки – из оставшихся от деревьев пеньков и толстых веток. Вот огромной толщины карандаши разного предназначения – «бухгалтерский», «директорский», «офицерский» и даже «для подсчета заначек мужа».

— Дерево любил всегда, — признается ремесленник. — Но заниматься стал лет 10 назад – из принципа. Посмотрел, как дорого такие вещи стоят, и решил делать своими руками.

— Продаете почем?

— Все от 10 до 50 тысяч рублей.

Первое, что когда-то сделал из дерева Александр – карандаш с надписью «Минск». К столице у мастера отношение особое.

— Я коренной минчанин в пятом поколении. Город обожаю, для меня и во всем мире места лучше нет.

Мимо следующего прилавка вряд ли кто-то из дам пройдет равнодушно, ведь там — причудливые кружева из мельхиора, украшенные разнообразными камнями и минералами.

— Дома все завалено украшениями, — признается ценительница прекрасного Наталья. — Но все равно покупаю. Нравится бирюза, малахит, перламутр.

— Техника называется филигрань, — рассказывает автор произведений минчанка Евгения Ляшенко. – Это все ручная работа: из проволочки делается завиток  и припаивается к другому такому же. А таких завитков нужно больше тысячи.

— Сколько времени уйдет на такие серьги?

— Для меня – 3 дня.

…А вот лапти.  Аккуратненькие, с беленькими тесемочками, так и просят: «Обуйся в нас!»

— Носить их можно? – спрашиваю продавца.

— Можно, это полезно для здоровья, массаж стоп, — отвечает народный мастер из Крупского района Михаил Макарушкин. — Сделаны из коры лозы.

— Ноги в них не сотрешь?

— Прежде чем надевать, их нужно минуту размачивать в горячей воде. Потом надеть, чтобы они приобрели форму ноги.

Деревом умелец стал заниматься еще с детства. Сейчас его оригинальные панно с удовольствием покупают и местные, и чужеземцы, особенно россияне.

8

9

10

11

12

13

Толпа народа собралась кузни. Прямо на наших глазах кузнец Вадим Буглак из Ивенца кусок металла превращает в подкову. Символ семейного счастья стоит 150 тысяч рублей.

Целая семейка белорусских кукол расположилась в экспозиции Наровлянского центра ремесел.

—   Привезли аппликацию, вытинанки, соломоплетение, вещи из лозы, — показывает директор центра Юлия Каврус.

— А из чего кукла в голубом платье?

— И кукла, и шкатулочки, и хлебница сделаны из обычных газет. Разрезаем, скручиваем, окрашиваем акриловой краской и покрываем лаком. Получается имитация соломки.

Валентина Немержицкая привезла в Минск свои вышивки из Гомельской области.

-Учили меня тетки, а их – бабушка, — поясняет мастерица. — Собирались в ее хате в деревне Елавск Петриковского района. Вышивали и пели. Я начала этим заниматься в 8-м классе – приданное себе готовила.

— И помогло? Замуж вышли?

— Вышла.  Трое детей, четверо внуков…

Привлекают внимание посетителей и другие экспонаты — белорусские народные костюмы, платки, рушники, коллекции бабочек, бижутерии и множество других поделок.

— На выставке  представлены многие  регионы страны и около 50 видов ремесел, — рассказывает  председатель Белорусского Союза мастеров народного творчества, доктор искусствоведения, профессор Евгений Сахута. – К примеру, деревообработка, гончарство, керамика, резьба по дереву, ткачество,  кузнечное дело. Во время проведения Чемпионата мира по хоккею иностранцев из Западной Европы особо интересовали наши изделия из соломки, керамики, лозы и дерева. У них-то такого нет.

Для всех участников праздника целый день выступали профессиональные и самодеятельные коллективы и исполнители. Зрители им подпевали. Многие пускались в пляс. Проголодавшиеся  могли тут же подкрепиться разнообразными блюдами национальной кухни.

 Фото автора

 

Самое читаемое