Искусство аутсайдеров. Артисты из Психоневрологического дома-интерната № 2 завоевали сердца московских зрителей

Артисты, проживающие в Психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов № 2, с успехом выступили в Москве на сцене «Театра Луны».

«Этого не может быть! Приезжайте и покажите», – так ответили организаторы III Московского фестиваля творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны» на запрос руководства минского дома-интерната об участии в форуме.

Александр Глазко

 

– О фестивале мы узнали из Интернета, выслали презентацию нашего оркестра, театра и картинной галереи и незамедлительно получили приглашение, – рассказывает заместитель директора Психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов № 2 Александр Глазко.

Форум собрал около 30 участников из России, Аргентины, Испании, Бразилии. Беларусь представляли только минчане – всего 28 человек.

Выступали по трем направлениям: театральное и изобразительное искусство, концертная деятельность.

Что показывали? А вот на этом следует остановиться подробнее, так как об искусстве аутсайдеров у нас говорят и пишут немного и упоминание об артистах с особенностями психофизического развития у непосвященных вызывает улыбку: мол, неужели что-то могут? Оказывается, могут, да еще как! Главное – найти энтузиастов, готовых работать с особенными актерами, художниками и музыкантами. Руководству Психоневрологического дома-интерната № 2 это сделать удалось.

Театральный коллектив «Надежда» появился в учреждении 7 лет назад. Возглавил его актер Театра-студии киноактера Игорь Степанов. Начинали с небольших постановок к праздникам, а потом рискнули и подготовили музыкальную сказку «Про Федота-стрельца, удалого молодца» по Леониду Филатову. Это был первый большой спектакль (длился около часа). Постановка имела огромный успех у зрителей на разных площадках города: в домах-интернатах для ветеранов, пенсионеров и инвалидов, психоневрологических интернатах, территориальных центрах…

В 2009 году артисты впервые выехали за пределы страны – на III Международный просмотр музыкальных театров людей с ограниченными возможностями, который проходил в городе Лодзь (Польша).

– К поездке готовились серьезно, – вспоминает Александр Глазко. – Сценарий «Про Федота-стрельца…» дополнили и трансформировали в «День рождения князя Радзивилла»: князю дарили волшебную книгу, он засыпал, читая ее, и видел сон про Федота. Проснувшись, встречал гостей – переодевшихся актеров из сказки, каждый из которых в качестве подарка исполнял песню. Заканчивалось действо белорусской полькой. С фестиваля мы привезли диплом и кубок.

Дальше – больше: игру на сцене стали чередовать с кадрами из кинофильмов. С «Вечерами на хуторе близ Дражни» даже выступили на Международном симпозиуме сообщества молодых психиатров Европы (прошел в Минске в 2012 году).

Сегодня в репертуаре «Надежды» более десяти театральных постановок, в том числе «Юбилей» по А. Чехову, «Василий Теркин» по А. Твардовскому, «Весь мир – театр» по В. Шекспиру. Один из любимых – киноспектакль «Любовь и голуби». К праздничным датам у артистов дома-интерната всегда готовы тематические концертно-эстрадные номера.

Недавно студию возглавила актриса Национального академического театра имени Я. Купалы Ирина Рыморова. Итогом трехмесячной работы нового руководителя коллектива стала премьера спектакля по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо». Постановка завоевала сердца и московских зрителей.

Оркестр «Александр-бэнд Минск» был создан в 2011 году в рамках международного белорусско-голландского проекта «Музыка без границ». Руководит коллективом инструктор по трудотерапии, в прошлом преподаватель БГПУ им. М. Танка Михаил Бойко.

– Начиналось все с вокально-хорового ансамбля «Дружба», – продолжает Александр Глазко. – В какой-то момент захотелось выйти за рамки пения, решили освоить элементарные шумовые инструменты (наполненные крупой банки из-под кофе). А потом голландцы пригласили нас к себе на выступление оркестра «Александр-бэнд Эйндховен», состоящего из музыкантов с особенностями психофизического развития. Мы, конечно, были впечатлены и по возвращении организовали свой коллектив, к тому же голландские коллеги передали нам в дар 8 синтезаторов, литавры, флейты, ударную установку и даже готовую партитуру.

Удивительно, но оркестранты интерната играют на музыкальных инструментах, не зная нот. Ориентируются исключительно по цветовой гамме: у каждой клавиши свой цвет. Основной состав участников оркестра – 15 человек. В репертуаре 7 композиций.

– Нас сразу попросили выступить на открытии фестиваля в Академическом художественном лицее при Российской академии художеств, – рассказывает Александр Евгеньевич. – Наши артисты исполнили две песни на слова Есенина: «Не жалею, не зову, не плачу» и «Письмо матери». Зал плакал. А потом спели белорусскую народную «Саўка ды Грышка». Вдвойне приятно было узнать, что оркестр включили в состав гала-концерта с композицией из мюзикла «Призрак оперы». Мы были единственные, кого вызывали на бис. По просьбе учредителей фестиваля выступили также в одном из домов-интернатов Москвы.

Арт-студия называется так же, как и театр, – «Надежда». Открывали ее с целью помочь пациентам отвлечься, купировать агрессию. Однако со временем пришло понимание того, что люди с особенностями психического развития могут не просто самовыражаться в процессе рисования, но и создавать полноценные произведения искусства. Так, в 2008 году возникла идея организовать выставку работ проживающих в интернате, которую поддержал комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

– Над созданием картин работали целый год, – отмечает Александр Глазко. – Их оценивал художник Федор Ястреб, заведовавший на тот момент отделом галерейно-выставочной деятельности Национальной библиотеки. На выставку он отобрал 73 произведения 12 авторов. Первая в Беларуси экспозиция художественных работ «Искусство аутсайдеров» открылась 28 июля 2009 года в галерее «Лабиринт» Национальной библиотеки. После этого события картины начали путешествовать: побывали в Полоцке, Светлогорске, Гомеле, Могилеве, Гродно. Их даже выставляли в Голландии.

Студией изобразительного искусства руководит инструктор по трудотерапии Татьяна Бируля. По итогам фестиваля «Нить Ариадны» издан альбом с картинами, куда вошли и работы проживающих в доме-интернате № 2.

Практически все участники оркестра обладают художественным даром и играют в театре. Александр Глазко любит повторять:

– Талантливый человек талантлив во всем. Я горд за своих! На фестивале мы единственные представляли дома-интернаты. В России другая система: кружки и студии действуют при дневных стационарах, занимаются там люди, проживающие в семьях. С ними работать проще, как ни крути. В то же время отметили для себя, к чему нам следует стремиться. Например, будем наверстывать отставание по хореографии и вокалу: с нашими артистами уже занимаются профессиональный хореограф и музыкальный педагог.

– Зачем все это нужно? – интересуемся у Александра Евгеньевича.

– Эти люди должны жить нормальной жизнью, – замечает собеседник. – Творчество для них, как лекарство, – улучшает психическое и эмоциональное состояние.

НечитаныМК_09 12_СОЦИУМ_Театр-оркестр_Летковская DSC00621

НечитаныМК_09 12_СОЦИУМ_Театр-оркестр_Летковская SDC12127

 

 

фото из архива дома-интерната

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ