«Искусство требует дискуссии». Чем удивит арт-фестиваль, который откроется сегодня в Минске

Арт-фестиваль изобразительного искусства откроется 19 ноября во Дворце искусства и объединит три творческих проекта: международный фестиваль «Арт-Минск», I триеннале живописи, графики и скульптуры Vivat Vita и конкурс «Графика года». Об этом на пресс-конференции сообщила первый заместитель председателя Белорусского союза художников Наталья Шарангович, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Посетители фестиваля увидят срез современного белорусского искусства, — отмечает Н. Шарангович. — Мы не делили экспозиции. Некоторые работы художников участвуют сразу в трех проектах. В триеннале живописи, графики и скульптуры Vivat Vita участвуют только члены Белорусского союза художников. Они представляют лучшие свои творения за последние три года. Профессиональное жюри из искусствоведов выберет лауреатов в различных номинациях. Также победитель будет определен в конкурсе «Графика года».

На фестивале представят работы около 400 художников из Беларуси, Словакии и Эстонии. Экспозиции разместятся не только во Дворце искусства, но и на других выставочных площадках столицы: в галереях «Мастацтва» и «Беларт», «Арт-Беларусь», DK, Национальной библиотеке, Городской художественной галерее произведений Л. Д. Щемелева, выставочном зале им. А. Бембеля.

На некоторых площадках будут представлены авторские выставки и необычные творческие проекты. Например, в галерее «Мастацтва» откроется выставка памяти Сергея Тимохова «Край святла», где можно будет увидеть его графические работы. В Национальной библиотеке Беларуси состоится литературно-художественный проект «Княства вобразаў і слоў», посвященный 90-летию со дня рождения Владимира Короткевича. В Городской художественной галерее произведений Л. Д. Щемелева представят работы пяти ныне живущих народных художников Беларуси: Леонида Щемелева, Ивана Миско, Льва Гумилевского, Василия Шаранговича и Владимира Товстика. Выставка станковой скульптуры и рисунков Анатолия Артимовича «XXI век» разместится в выставочном зале им. А. Бембеля, а экспозиция «Разговоры» Сергея Давидовича — в галерее DK.

Особенностью фестиваля станет проведение круглого стола с участием искусствоведов, которые обсудят тенденции развития современного белорусского искусства.

Искусство требует дискуссии, поэтому мы хотим ввести традицию круглых столов, обсуждений выставок с нашими искусствоведами. Это можно сделать даже в онлайн-формате, учитывая эпидемическую ситуацию. Надеюсь, дискуссия будет острой. Судя по экспозиции во Дворце искусства, есть о чем поговорить, что похвалить, о чем поспорить, — сказала Н. Шарангович.

Она отметила, что выставка ее поразила и порадовала тем, что творческое видение художников начало меняться. Они стали концентрироваться на своем внутреннем мире, обращаться к философско-социальным темам.

На выставке много ярких неожиданных работ, которые заставляют задуматься, увидеть совершенно новые темы. Некоторые живописцы раскрылись с другой стороны, — говорит она. — Стало меньше пейзажей, но больше работ тематических. Художники не высказываются напрямую, но заставляют зрителей задуматься. Прослеживается и интересная тенденция: много работ посвящены человеческим отношениям, в частности мужчины и женщины, женской красоте.

Арт-фестиваль изобразительного искусства продлится до 16 декабря. Организаторы планируют подготовить серию фоторепортажей с выставок и по возможности сделать виртуальный тур по экспозиции во Дворце искусства, чтобы большее количество людей имело возможность ознакомиться с новыми творениями белорусских художников.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ