Искусство жить: арт-терапия как возможность для особенных детей найти себя

МБОО «ЮниХелп» с 1 июня 2015 г. реализует социальный проект «Искусство жить», направленный на решение проблемы социализации и стигматизации детей-сирот и детей с физическими и/или психическими особенностями.

Специалисты, социальные работники и волонтеры, желающие работать с юными подопечными посредством арт-терапии, смогут обменяться опытом, повысить свою компетентность. Для всех участников «Искусства жить» планируется серия тренингов и мастер-классов.

В рамках проекта родители получат психологическую поддержку, а также узнают о способах и методах социализации особенных детей. Все мероприятия будут сопровождаться публикациями с методическими рекомендациями.

Желая помочь ребенку реализоваться через искусство, мы зачастую все же не имеем необходимой квалификации для работы и общения с особенными детьми. Помимо изучения различных предметов очень важно для развития таких ребят играть с ними, рисовать, петь, рассказывать сказки, читать вслух. Арт-терапия позволяет работать с мыслями и эмоциями, а также способствует возникновению чувства внутреннего контроля и порядка.

На первом тренинге, который запланирован на август 2015 г., волонтеры смогут познакомиться друг с другом, а также изучить основы анимации как одного из инструментов арт-терапии. Здесь они получат универсальные базовые знания для дальнейшей работы и создания мультипликационных фильмов с маленькими участниками «Искусства жить».

В сентябре профессиональные психологи и дефектологи помогут волонтерам понять, как следует взаимодействовать с особенным ребенком, организовывать процесс работы с ним.

фото-2 copy

Маленьких участников проекта ждут представления кукольников, различные мастер-классы по фотографии, актерскому мастерству. Приедут представители студии детской анимации «ДА» из Санкт-Петербурга, готовые поделиться многолетним опытом создания мультипликационных фильмов с участием детей.

Большинство мероприятий будет проходить на базе детских отделений Республиканского научно-практического центра психического здоровья и Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии Республики Беларусь. Центры готовы использовать методы, наработки и результаты проекта «Искусство жить» – это дополнит их деятельность и позволит повысить квалификацию в области арт-терапии сотрудников, работающих с детьми.

В заключение будет организована фотовыставка работ юных участников проекта.

Проект финансируется Программой малых грантов Посольства США и реализуется Международным благотворительным общественным объединением (МБОО) «ЮниХелп», зарегистрированным в Республике Беларусь в 2003 г. Основная цель объединения в реализации программ и мероприятий, направленных на оказание необходимой помощи социально уязвимым слоям населения – сиротам, детям из неблагополучных семей, людям с ограниченными физическими и психическими, а также социальными возможностями.

В каждом ребенке – отражение нашего будущего. Имея возможность внести вклад в жизнь особенных детей и помогать им делать уверенные шаги в развитии, не отвергая и принимая их, мы даем им шанс стать полноценными членами общества.

фото-3 copy

фото-4 copy

фото-5 copy

 

Все подробности тут.

лого

По всем вопросам участия в проекте вы можете обращаться по телефону +375 (17) 2684804.

Директор проекта – Анастасия Сабурова (a.saburova@unihelp.by).

Ассистент проекта – Анастасия Разина (nastassia@unihelp.by).

Самое читаемое