Испано-французский журналист поделился мнением о выборах в Беларуси

О своих впечатлениях о ходе избирательной кампании в Беларуси корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал испано-французский журналист Лоик Рамирез.

Он говорит, что со стороны французских СМИ существует огромный интерес к действующей президентской кампании в Беларуси.

Понимаю важность этого момента и с интересом наблюдаю за тем, что происходит в вашей стране. Любопытно, как все освещается в западных СМИ. Там Беларусь стала центром битвы, — говорит Л. Рамирез. — Меня удивило, что люди, которые настроены оппозиционно, очень активны, мобилизованы. При этом не вижу такой же концентрации и активности со стороны тех людей, которые поддерживают правительство. Например, я был в Венесуэле, и там люди, которые поддерживали правительство и оппозицию, были активны в равной степени.

Л. Рамирез подчеркивает, что ему интересно изучить, какие рычаги, техники мобилизации людей, которые поддерживают власть и нынешнего Президента, существуют в нашей стране.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Посмотрели, какие европейские товары Беларусь сможет заменить аналогами

Беларусь вводит продовольственное эмбарго на широкий перечнь западных товаров с 1 января 2022 года. В перечне к постановлению 18 позиций, среди которых мясо крупного рогатого скота, свинина, молоко и молочная продукция, кроме специализированной, из безлактозного молока, фрукты и орехи, колбасы, кондитерские изделия и овощи. Какие европейские товары вполне можно заменить, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

За 90 лет работы белорусские селекционеры Института плодоводства НАН Беларуси вывели более 140 новых сортов плодовых и ягодных культур. Например, в госреестре значится более 40 сортов яблок, около 20 сортов груш, слив, черешни, алычи, вишни и винограда. Дело это нелегкое и долговременное: от момента первого скрещивания до включения «новичка» в Государственный реестр сортов Беларуси проходит около 20 лет. Есть ли такой товар у белорусского фермера? Да, частично есть, а теперь и многие из них смогут сделать ставку на выращивание той продукции, которая вскоре может исчезнуть с полок. Главное, чтобы сети вовремя подсказали и договорились с производителями.

Подставят плечо и дружественные регионы. Например, Россия с ее Краснодарским краем и Абхазией. Продолжат поставлять свою продукцию Азербайджан и Молдова, Турция и Коста-Рика, Армения и Бразилия, Вьетнам и Египет, Кения и Китай, Узбекистан и Южная Африка.

А что же может исчезнуть? Итак, посмотрим, что предлагает наиболее популярный онлайн-гипермаркет, который снабжает своей продукцией не только минчан. Отправляемся на сайт и в разделе «Фрукты» отмечаем галочкой все страны Евросоюза, которые пока еще поставляют свою продукцию в Минск. Что в итоге?

  • Груша «Конференция», а также Red Modos (Бельгия);
  • клементин (гибрид апельсина с мандарином) (Греция);
  • авокадо, апельсин, дыня, лимон, клементин и хурма (Испания);
  • зеленый виноград, киви, слива (Италия);
  • яблоко «принц», «мутсу» (Польша);
  • кивано (африканский огурец) (Франция).

Среди овощей тоже потери небольшие:

  • капуста кольраби (Германия);
  • капуста цветная, савойская и брюссельская, лук-порей и шалот, перец чили красный, томаты, корень сельдерея, горох манжту, топинамбур, цикорий, пастернак и тыква (Нидерланды);
  • капуста брокколи, батат, огурцы, желтый и красный перец, сельдерей (Испания);
  • фенхель, сельдерей, томат черри и «Сан Морцано», лук репчатый (Италия);
  • куркума (Литва);
  • капуста романеско, томат черри (Франция).

Фактически все это выращивается и в Беларуси, а также в уже названных странах.

Что касается мяса, здесь список менее внушительный и давно представленный в торговле более доступными аналогами:

  • грудинка и корейка свиная сырокопченая охлажденная, колбаски «Бернские», набор для жарки гриля, сосиски вареные (Австрия);
  • хамон свиной (Испания);
  • окорок сыровяленый (Италия).

Как заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов, внутренний рынок будет обеспечен продовольствием, а предприятия — сырьем.

— Беларусь уже давно выстраивала политику по обеспечению продовольственной безопасности собственными силами. Нам удалось этого добиться уже более 10 лет назад. По мясомолочной группе товаров мы себя полностью обеспечиваем и имеем значительный экспортный потенциал. Например, производя почти 8 млн т молочной продукции в год, мы экспортируем 4,8 млн т на зарубежные рынки в 58 стран мира. То есть имеется двойной запас и даже больше по молочной продукции. Такая же ситуация с мясом: 32 % от общего объема производства — это экспортный потенциал. Поэтому запас огромнейший, — заявил А. Богданов БелТА.

По словам замминистра, почти вся мясомолочная продукция на полках — отечественного производства.

— Эти товары никуда не пропадут, они были, есть и будут. И только будут расширяться ассортимент и объем производимой продукции согласно нашим планам. Потребитель не ощутит никаких изменений с точки зрения насыщения полок. Те же колбасы, сыр мы производим в очень больших объемах, — подчеркнул представитель Минсельхозпрода.

— Что касается овощей и фруктов, доля отечественных на полках — от 60 до 90 %, в зависимости от вида. Конечно, в межсезонье мы ввозим часть овощей и фруктов. Но здесь тоже никаких проблем не ожидаем. Многие товары, которые завозились из ЕС, шли транзитом. Поэтому нашим коммерческим структурам, которые занимаются импортом, необходимо быстро переориентироваться непосредственно на производителей. Возможно, будет даже дешевле, чем через какого-то посредника, который был раньше в Европе. Конечно, это будет в том числе импульсом для наших товаропроизводителей и инвесторов увеличить объемы производства овощей и фруктов в нашей стране, заложить новые сады, — считает А. Богданов.

Смотрите также:

Группа по вопросам охраны труда при Мингорисполкоме побывала с рейдом на Минском заводе шестерен

Рабочая мобильная группа по вопросам охраны труда при Мингорисполкоме побывала 8 декабря на Минском заводе шестерен, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как рассказала начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович, рейд на территорию предприятия был запланирован не случайно: в 2020-м в рабочее время в ДТП погиб представитель завода, а в нынешнем году здесь зафиксированы два несчастных случая с тяжелым исходом.

В состав завода шестерен входят 11 цехов. Из них 4 основных и 6 вспомогательных расположены в Минске. Работают на предприятии сейчас 1 763 человека.

Итак, в путь… Заходим в механический цех № 1. Первое впечатление самое благоприятное. В цехе чисто и, я бы сказал, уютно. На стенах много плакатов, в том числе и по охране труда — тоже большой плюс.

— Металлообрабатывающего оборудования здесь 655 единиц. Изготавливаем шестерни, валы разных модификаций для таких отечественных и зарубежных предприятий, как МТЗ, БелАЗ, «Амкодор», «Ростсельмаш», и других, — вводит в курс дела начальник механического цеха № 1 Алексей Сачивко. Опасных факторов у нас предостаточно, поэтому безопасности уделяем повышенное внимание. Постоянно проводим с нашими работниками инструктажи, проверку знаний по вопросам охраны труда. Да люди и сами понимают, насколько это важно — прийти на работу и вернуться затем домой здоровым.

Идем к выходу из цеха и замечаем: на одном из участков центрального прохода «вздыбилось» покрытие. Чуть замечтаешься — и травмы не избежать.

— Если начинаете здесь ремонт, место необходимо оградить, — подчеркнул первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Павел Кунашкевич.

Мы перед входом в термический цех. Сюда так просто не зайдешь — только по пропускам! Внутри почти идеальный порядок. Здесь заметна рука настоящего хозяина — начальника цеха Александра Новикова. Он подробно и компетентно ответил на все вопросы членов мобильной группы.

Далее идем в ремонтно-строительный цех завода. Здесь налажено производство двух видов ящиков, также сейчас выполняют заказ на изготовление оконных рам.

Члены мобильной группы едва ли не с порога обращают внимание на две лестницы, прислоненные в углу у стены, — нарушение!

— Это не наши лестницы, а организации, которая выиграла тендер на установку пожарной сигнализации, — пояснил начальник цеха Вячеслав Стаховец.

— Но стоят-то они на вашей территории! — резонно заметила Н. Нестерович. — Мало ли, кто-то ненароком ее зацепит, и она рухнет вниз. Не думали об этом?

— Хорошо, мы их сразу уберем, — заверил В. Стаховец.

— А рамы у вас почему прислонены к стене? Это тоже недопустимо!

— Так у нас это разовый заказ, мы больше ящиками занимаемся.

— Пусть так, но соблюдать безопасность вы должны в любом случае, — парировала Н. Нестерович. Не исключено же, что рамы могут упасть, правда?

Следующая остановка — ремонтно-механический цех предприятия. Здесь члены мобильной группы высказали наибольшее количество замечаний. Были выявлены проблемы со складированием материалов и с хранением готовой продукции. И еще лично мне показалось, что в этом цехе как-то грязновато. Понятно, что наивно требовать идеального порядка от производственного помещения, но все же…

Напоследок заглянули в инструментальный цех. Как рассказал начальник инструментально-производственного управления Вадим Апимашко, здесь выполняют механическую обработку, закалку и ковку изделий, предназначенных для различных видов техники. Производят режущий инструмент, штамповую оснастку, напайные резцы — в номенклатуре несколько тысяч (!) позиций. Замечаний по вопросам охраны труда В. Апимашко не получил.

— Основные нарушения сегодня выявлены в ремонтно-механическом цехе. Также есть вопросы по остеклению некоторых производственных помещений — окна все же должны быть чистыми. Обратили внимание и на то, что у вас на территории дорожки не посыпаны песчано-соляной смесью — исправьте ситуацию, чтобы ваши работники не получили ледовые травмы. Выдадим рекомендации, обозначим сроки, за которые нужно будет недоработки устранить. Однако серьезных нарушений, создающих угрозу здоровью и жизни людей, не выявлено, — подытожила Н. Нестерович.

Справочно

За 11 месяцев 2021-го на производстве в столице погибли 13 работников (за аналогичный период прошлого года — 22), 110 человек получили серьезные травмы (в январе — ноябре 2020-го — 90).

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

«Ахова птушак Бацькаўшчыны» объявила победителя конкурса «Птица-2022»

В Беларуси птицей 2022 г. выбрана белая синица, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в «Ахове птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

Победительницу, включенную в Красную книгу, называют еще белой лазоревкой или князьком. Это один из семи видов синицевых в Беларуси. Птичка совсем маленькая, весит меньше воробья — всего 16 г, а размах ее крылышек не более 21 см. Места обитания белой синицы находятся на Полесье: там она гнездится, причем на зиму никуда не улетает. При образовании пары самец проявляет о будущей супруге особую заботу — подносит ей всякие угощения.

Белой синицей очень интересуются любители пернатых. Посмотреть на нее туристы приезжают не только из регионов Беларуси, но и из других стран.

Смотрите также:

Всем нужен кислород. Новый газификатор установили в больнице Минска

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

«Букет васильков». Эйсмонт рассказала, какой подарок Президенту запал ей в душу

Пресс-секретарь Президента Беларуси Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт рассказала, какой подарок, врученный Главе государства, больше всего впечатлил ее и запал в душу, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Этим подарком является художественная композиция в виде букета васильков — цветы выполнены так тонко и изящно, что их сложно отличить от живых. Автор работы — уроженец Кобрина художник Николай Кузьмич.

Н. Эйсмонт уточнила, что в Музее подарков во Дворце Независимости хранятся сотни различных предметов, сувениров, произведений искусства, переданных А. Лукашенко. Среди них есть китайские вазы, наборы резных шахмат, холодное оружие, пистолеты и автомат. Также там находятся картины, перчатка от космического скафандра, разнообразные статуэтки, национальная одежда зарубежных стран. Отдельный уголок посвящен спортивным подаркам: там размещены хоккейные джерси с автографами известных игроков, медали, сувениры, хоккейная клюшка и др.

Фото БелТА

Читайте также:

Участники и члены жюри международного конкурса пианистов побывали во Дворце Независимости

Смотрите также:

 

Серьезное ДТП с участием маршрутки случилось на пр. Победителей. Есть пострадавшая

На пр. Победителей случилось ДТП с участием маршрутки и двух легковушек — одна из пассажирок транспорта пострадала, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГАИ Минска.

По предварительной информации, 8 декабря около 14:30 41-летний водитель Mitsubishi ехал по пр. Победителей со стороны МКАД в направлении ул. Нарочанской, в районе дома № 125 столкнулся со стоящей на остановке маршруткой. От удара микроавтобус отбросило на стоящую впереди Škoda. В результате аварии 56-летняя пассажирка маршрутного такси получила телесные повреждения, ее доставили в медучреждение.

На месте происшествия работают сотрудники ГАИ, по факту ДТП проводится проверка.

Фото ГАИ Минска

Смотрите также:

Обновленную реактивную систему залпового огня «Ураган» испытывают в Беларуси

Государственные испытания модернизированной реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Ураган» проходят на Осиповичском полигоне. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал Минобороны.

Устаревшую базу РСЗО — колесный вездеход ЗИЛ-135ЛМ — белорусские конструкторы поменяли на отечественный модернизированный МАЗ-6317, добавив в обновленный «Ураган» современные средства связи и автоматизации. Опытно-конструкторскую работу провели за два года. Боевая стрельба успешно прошла 8 декабря 2021 г.

Начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Беларуси генерал-майор Геннадий Козловский отметил, что реактивная система залпового огня хорошо себя показала в ходе испытаний.

Фото Яна Горбанюка, «Ваяр»

Смотрите также:

Новые правила в выплате больничных введут в Беларуси в 2022 г.

врачВ Беларуси в 2022 г. начнут действовать обновленные правила выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, а также изменятся правила индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в рамках добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Министерства труда и социальной защиты.

Изменения утверждены постановлением Совета Министров № 694 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь», которое было принято 4 декабря 2021 г. Документ приводит нормативные правовые акты правительства в соответствие с Законом Республики Беларусь от 15 июля 2021 г. № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь».

Постановление уточняет и некоторые положения.

Так, вносятся изменения в правила индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования: работодателю необходимо подать документы персонифицированного учета по форме ПУ-2 (прием на работу) за вновь принятых сотрудников, желающих участвовать в добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии, в течение пяти дней. При этом срок подачи документов на увольнение остался прежним.

Кроме того, разработана форма пенсионного удостоверения для получателей досрочной профессиональной пенсии.

Документ вносит изменения и в «Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам»:

  • с 2022 г. право на пособие по временной нетрудоспособности и по беременности и родам предоставляется всем гражданам, работающим по трудовым договорам, независимо от перечисления ими обязательных страховых взносов до наступления случая временной нетрудоспособности;
  • минимальный размер данного пособия, выплачиваемого при выявлении факта умышленного завышения работодателем суммы этой выплаты, составит 50 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала. Ранее при таких условиях пособие за счет средств государственного социального страхования не выплачивалось.

Постановление вступает в силу с 21 января 2022 г., за исключением норм, регулирующих указ Президента «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии», которые вступают с 1 октября 2022 г.

Смотрите также:

 

Участники и члены жюри международного конкурса пианистов побывали во Дворце Независимости

Гостями Дворца Независимости 8 декабря стали участники и члены жюри международного конкурса пианистов «Минск-2021», который проходит в эти дни в белорусской столице, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Среди посетителей — студенты и преподаватели Белорусской государственной академии музыки, представители музыкальных вузов, консерваторий России, Казахстана, Узбекистана, Молдовы. Вместе с ними во Дворце побывали и работники Большого театра Беларуси. Гостей приветствовала пресс-секретарь Президента Наталья Эйсмонт, она же и провела для них экскурсию.

Международный конкурс пианистов — в культурной жизни Беларуси событие статусное. Подобные мероприятия проводятся редко, что делает возможность для молодых талантов проявить себя более ценной, профессионалы же могут убедиться в преемственности поколений и продолжении выдающейся фортепианной школы.

Подробнее о конкурсе рассказала ректор Белорусской государственной академии музыки Екатерина Дулова. Он организован в белорусской столице после перерыва в 7 лет. Причем выдержан его международный формат. На участие были поданы 52 заявки, конкурсанты представляют семь стран, включая государства, входящие в СНГ, и Китай. Жюри состоит из представителей музыкальных вузов и консерваторий Беларуси, России, Казахстана, Узбекистана, Молдовы и Армении.

Фото БелТА

Смотрите также:

Госсекретарь Совета безопасности прокомментировал скопление грузовиков на границе с ЕС

Государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович выразил обеспокоенность ситуацией с очередями в пунктах пропуска, где с белорусской стороны в большом количестве скапливается грузовой транспорт, следующий транзитом через республику, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

затор грузовики фуры
Фото БелТА

По словам А. Вольфовича, хотелось бы, чтобы в текущем году проблема решилась, чтобы перевозчики не испытывали неудобств. Он отметил, что белорусская сторона выполняет все нормы и требования, а также не раз уведомляла сопредельную сторону о необходимости принятия каких-то конструктивных мер.

— К сожалению, ни из Польши, ни из Литвы обратной информации нет, — сказал А. Вольфович.

Он уверен, что конструктивное взаимодействие по линии погранведомств стран-соседей, основанное на взаимоуважении, доверии, обмене информацией, поспособствует вопросам безопасности как народов сопредельных государств, так и Беларуси.

По данным Госпогранкомитета, к 16:00 8 декабря количество выезжающих за границу грузовиков перед белорусскими пунктами пропуска на литовском, латвийском и польском направлениях превысило 4,7 тыс. Больше всего такого транспорта скопилось в районе пунктов пропуска «Козловичи» (свыше 1,1 тыс. единиц), «Каменный Лог» (более 650), «Урбаны» (более 620) и «Берестовица» (минимум 600).

Смотрите также: