Испанские артисты зажигали на сцене Белгосфилармонии

Белорусско-испанский вечер музыки и танца «Фарбы Іспаніі» устроили в Белорусской государственной филармонии 11 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Открыл концерт Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь во Франции, по совместительству в Испании, Португалии и Монако Павел Латушко, по инициативе которого и проходил творческий вечер в рамках культурного проекта «Беларусь — Іспанія. Крок насустрач».

Он отметил, что белорусско-испанские отношения активно развиваются, имеются хорошие перспективы сотрудничества. П. Латушко также зачитал приветственный адрес от министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея. В послании говорилось о том, что культурная дипломатия во многом является флагманом развития двусторонних отношений между Беларусью и Испанией. Ведь культура помогает народам лучше узнать друг друга.

В этом могли убедиться посетители Белгосфилармонии. Для них на сцене выступил джаз-бэнд Eliseo LLoreda Quintet, приехавший с острова Тенерифе. Коллектив погрузил слушателей в мир джазовых импровизаций и испанских мотивов. Зажигательные танцы от театра Фламенко под руководством хореографа Франа Чафино из Малаги приятно порадовали зрителей. Белорусское искусство представил заслуженный музыкальный коллектив страны – вокальный ансамбль Camerata. Он исполнил a capella джазовые композиции собственного сочинения в сочетании с электронной музыкой.

Концерт вызвал повышенный интерес у жителей и гостей столицы, все билеты были раскуплены. Познакомиться с творчеством испанских артистов приехали также представители дипломатических миссий, Министерства иностранных дел и других ведомств.

Очень здорово, что новый концертный сезон открывается таким замечательным культурным проектом. Мы с радостью откликнулись на инициативу Павла Латушко организовать белорусско-испанский вечер музыки и танца. Специально к этому мероприятию даже подготовили новый планшет сцены, – отметил генеральный директор Белгосфилармонии Александр Гарбар.

Для нас важно, что это совместный проект белорусских и испанских коллективов, – подчеркнул Павел Латушко и добавил: – В конце мая мы открыли в Мадриде Посольство Республики Беларусь в Королевстве Испания. Это важное политическое событие. Мы нацелены развивать торгово-экономическое, региональное сотрудничество с Испанией, сотрудничество в гуманитарной сфере и в культуре.

В рамках проекта «Беларусь — Іспанія. Крок насустрач» в Национальном центре современного искусства открылась совместная художественная выставка Аиксы Портеро из Малаги и Елены Толобовой из Минска.

 Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое