Испанский нейробиолог — о том, почему мужчины умирают от коронавируса чаще женщин

Мужчины почти во всех странах чаще умирают от коронавируса, чем женщины. Испанский нейробиолог из Открытого университета Каталонии Диего Редолар не исключает, что одним из ключевых факторов этого является курение, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

По словам исследователя, число случаев заражения мужчин и женщин примерно одинаково как в Испании, так и в других странах. Однако тяжелые формы заболевания и смерти чаще касаются мужчин — приблизительно в 2,5 раза больше в среднем в мире, согласно сведениям прошлой недели. Такое соотношение наблюдается вне зависимости от возраста пациентов, отмечает нейробиолог.

Д. Редолар и научный сотрудник кафедры неврологии Университета Бордо Хавьер Васкес выяснили, что смертность мужчин с выявленным COVID-19 в Испании выше, чем среди женщин, — 8 % и 4 % соответственно.

Больше всего смертей в Испании случается из-за сердечно-сосудистых заболеваний (28 % в 2018 году, 10 % этих заболеваний вызваны курением). Но мужчины умирают от них реже, чем женщины.

Однако среди пациентов с коронавирусом и сердечно-сосудистыми заболеваниями больше мужчин. Специалисты отмечают, что, вероятно, есть какая-то переменная, оказывающая на это влияние.

Эксперты предполагают, что это фактор табакокурения. В Испании курят 25 % мужчин и 18 % женщин. Сердечно-сосудистые заболевания, усугубляемые курением, выявлены у 30 % пациентов, умерших от коронавирусной инфекции.

Согласно некоторым исследованиям, курение и хроническая обструктивная болезнь легких увеличивают объем энзимов (ферментов) ACE-2. Они, в свою очередь, способствуют попаданию коронавируса в клетки легких. В иных исследовательских работах отмечается, что у курильщиков имеется больше рецепторов ACE-2, что увеличивает риск заражения.

Проблема в том, что данных, сколько женщин или мужчин с диагнозом COVID-19 курили, пока не существует, — подчеркнул Редолар. Он объяснил, что методически полная информация не собиралась, потому как первым делом нужно спасать жизни людей. Система здравоохранения была переполнена, поэтому только теперь специалисты приступили к сбору данных. Это нормальная практика в подобных обстоятельствах, считает нейробиолог.

Редолар признает, что на данный момент не исследовано еще множество факторов коронавируса, поэтому важно собрать как можно больше сведений о пациентах. По мнению эксперта, курение лишь одна из причин, которая может привести к более высокому проценту летальных исходов среди мужчин.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ