Исполнительный директор ОО «Волюнтас» – родителям: «Аутизм у ребенка не конец жизни»

Стоит ли бояться диагноза «аутизм» и по каким характерным признакам можно определить это заболевание, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала исполнительный директор Международного общественного объединения «Волюнтас» Галина Шварц.

Галина Николаевна Шварц Волюнтас

 

– Галина Николаевна, кто же такие «дети дождя»?

– Аутизм – заболевание, при котором нарушена связь между отделами головного мозга. Однако похожих друг на друга аутистов вы никогда не найдете. У каждого из них расстройства аутистического спектра проявляются в разной степени. Есть высокофункциональные больные. Например, в Министерстве иностранных дел Великобритании работает сотрудник с таким диагнозом. Он отлично справляется с обязанностями, проводит совещания и семинары. Из-за своих особенностей он не умеет врать, хитрить и не понимает, как люди это делают. Знаю также мальчика-аутиста, который в 6 лет сочиняет стихи на двух языках и суммирует в уме шестизначные цифры. Но когда учитель спрашивает у него, сколько будет дважды два, не отвечает. Он просто не понимает, как взрослый человек может не знать ответ на элементарный вопрос! Конечно, встречаются аутисты, у которых болезнь проявляется в острой форме. Они очень чувствительны к звукам и запахам, отчего ведут затворнический образ жизни. Некоторые привередливы в еде. Например, сын моей знакомой не может есть ничего, кроме сухого хлеба. Встречаются аутисты и с пониженной чувствительностью. Чтобы как-то компенсировать недостаток сенсорных ощущений, они могут кусать себя за руку, бить по голове, громко стучать или кричать… Родители должны осознать, что поведение такого ребенка, каким бы странным оно ни было, – это всего лишь способ сообщить о своих переживаниях и ощущениях.

– Слышала, что аутисты обладают потрясающей усидчивостью. Это верно?

– Высокофункциональные аутисты действительно могут стать прекрасными специалистами в области астрономии, математики или любой другой науки. В Нидерландах несколько лет назад появилась компания, один из отделов которой состоит исключительно из аутистов. Занимаются они созданием компьютерных программ. Работа, мягко говоря, нудная: сотруднику необходимо выполнить миллиард однотипных действий, однако аутисты трудятся без устали. Начатое дело им обязательно нужно довести до конца и выполнить с высокой точностью – так уж они устроены.

– Известно ли, почему и в каких семьях рождаются «дети дождя»?

– Аутизм считается одним из самых загадочных заболеваний: ученые во всем мире не могут прийти к единому мнению о том, что служит причиной его появления. Такая беда может настигнуть любую семью.

– Можно ли распознать признаки аутизма у ребенка в младенческом возрасте?

– Родители должны насторожиться, если малыш не реагирует или, наоборот, слишком сильно реагирует на шум, не поддерживает зрительный контакт, не улыбается маме, не тянет к ней ручки. Некоторые родители отмечают: «У нас был нормальный ребенок. Он редко плакал, даже когда хотел кушать или нуждался в смене подгузника». Но это уже ненормальное поведение. С обращением к специалистам лучше не затягивать. Чем раньше ребенок начнет получать комплексную помощь, тем успешнее он будет развиваться.

– К какому доктору следует идти?

– К педиатру, который направит на обследование к психиатру. В случае если диагноз подтвердится, семье предложат помощь в Городском клиническом детском психоневрологическом диспансере и Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации в районе по месту проживания.

– Правда ли, что аутисты долго не живут?

– Диагноз «аутизм» ни в коем случае не влияет на продолжительность жизни человека! Если родители и специалисты создадут для такого ребенка благоприятную среду, учитывая его сенсорные особенности, то проживет он не меньше любого здорового.

– А если не создадут?

– Тогда больной будет ежедневно испытывать сильный стресс, что очень изматывает организм. Как и любой из нас, аутист может иметь сопутствующие заболевания, которые, если их не лечить, наверняка укоротят его жизнь.

– Почему мы так редко слышим о взрослых аутистах?

– В Беларуси пока нет такого диагноза, как «взрослый аутизм». Когда ребенку исполняется 18 лет, ему ставят психиатрический диагноз, например, «шизофрения». Но нельзя сказать, что в нашей стране ничего не делается для людей с расстройствами аутистического спектра. Более года назад при поддержке Мингорисполкома и Министерства образования появилась такая должность, как ассистент аутиста (тьютор). Специалист сопровождает больного ребенка на занятиях в интегрированном классе, помогает справляться с заданиями. В качестве ассистента может выступать и родитель. Эта работа официально оплачивается.

В Минске открываются интегрированные классы: если в прошлом году был один, то сегодня их уже шесть. Помощь оказывают государственные медицинские и педагогические учреждения. Работают общественные объединения «Волюнтас», «Дети. Аутизм. Родители», которые периодически проводят обучающие семинары и тренинги для родителей, педагогов-дефектологов и врачей.

– Какова вероятность рождения у взрослого аутиста ребенка с таким же диагнозом?

– Если оба родителя аутисты, то вероятность довольно высокая. Кроме того, если в семье уже есть случаи заболевания, то вероятность рождения ребенка с аутистическими проявлениями повышается. Но не стоит воспринимать аутизм как что-то очень страшное. Естественно, для родителей это травма, но не конец жизни. Любому ребенку необходимы любовь, забота, должный уход. А особому малышу этого нужно немного больше.

Справочно

Аутизм – заболевание, при котором нарушена связь между отделами головного мозга, поэтому для обработки получаемой информации аутисту требуется намного больше времени, чем здоровому человеку. По статистике, аутизмом приблизительно в 4 раза чаще страдают мальчики.

 

Некоторые характерные проявления аутизма у ребенка:

* любит крутить в руках или вращать мелкие предметы;

* в состоянии возбуждения совершает повторяющиеся движения;

* тянет взрослого за руку к предмету, выражая таким образом свои потребности;

* отсутствие эмпатии (осознанного сопереживания) к чувствам других людей;

* бессмысленно повторяет слова или длинные фразы, которые не имеют значения в данной ситуации;

* проявляет необычное поведение в игре, использует игрушки не по назначению; играет «механически», без фантазии и действий «понарошку»;

* создается впечатление, что он обособлен и живет в своем мире.

Галина Шварц замечает, что не все дети, ведущие себя таким образом, аутисты. Только врач разъяснит, что происходит на самом деле.

По официальным данным, в Беларуси проживает около 800 детей с аутизмом. Их число растет с каждым годом.

 

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ