Исполняют мелодию и показывают время в разных городах. 5 лучших башенных часов Минска

Башенные часы в Минске – явление не редкое. Где найти и посмотреть 5 лучших механизмов в городе – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Часы на «Воротах Минска»

Это самые большие часы страны. Диаметр их циферблата – более 3,5 м., а сделаны они более 100 лет назад в Германии. В белорусскую столицу часы попали как военный трофей после Великой Отечественной войны. Сейчас в них встроен современный электронный механизм.

«Дом с часами» на пр. Независимости, 16

Еще один трофей из Германии. Часовой колокол отлит в 1929 г. По легенде установку часов с тремя циферблатами инициировал нарком внутренних дел БССР Л. Цанава. Так ему было удобно сверяться с часами из окна своего кабинета, который находился напротив.

Часы на Главпочтамте, пр. Независимости, 10

На здании Главпочтамта они появились в 1962 г. Тогда они показывали время в пятидесяти городах планеты и были с музыкой. К Олимпиаде 1980 г. часы перестали играть, у них заменили циферблат и сделали надписи городов на белорусском языке, а их число сократили до 35.

Часы на здании Минского метрополитена, пр. Независимости, 6

Часы были установлены на 50-метровой башне в день пуска минской «подземки» — 30 июня 1984 г. Механизм сделали в армянской деревне, где в то время находился единственный в СССР завод, изготавливающий башенные часы. Говорят, они пережили всего одну профилактику, и уже более 25 лет работают безупречно.

Часы на Минской городской ратуше

Это единственные музыкальные часы в Минске. Они отбивают время и исполняют мелодию, написанную композитором И. Лученком. Ратушу восстановили в 2004 г. на своем историческом месте в первозданном виде.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ