Испытание 7 видами спорта: спартакиада в санатории «Зеленый бор» собрала 200 участников

На спортивных площадках санатория «Зеленый бор» проходит 2-й этап спартакиады среди работников администраций районов Минска и Мингорисполкома, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Соревновательная программа стартовала накануне с турниров по мини-футболу, парковому волейболу и плаванию. В субботу состоялась торжественная церемония открытия спартакиады. С напутственным словом к командам обратился первый заместитель председателя Мингорисполкома Федор Римашевский. Он похвалил участников за то, что ведут здоровый образ жизни, а также пожелал им удачи, честной борьбы, позитивного настроения. После чего дружины проследовали к спортивным площадкам.

Второй день спартакиады начался с велоэстафеты – нужно было продемонстрировать умение управлять двухколесным «конем». Организаторы подготовили 10 заданий, каждое из которых заставило попыхтеть выступающих. Определенные коррективы внесла и погода: управлять велосипедом во время дождя – задачка не из легких. На виражах участники снижали скорость, чтобы не вылететь за пределы трассы.

Трудно было преодолевать дистанцию тем, кто не готовился, – высказал свое мнение глава администрации Заводского района Александр Дорохович. – Наша команда готовилась к этому испытанию в течение года. Сегодня нужно было показать скорость и мастерство. Самая большая сложность для меня в велоэстафете – справиться с волнением. Ведь перед нашим заездом пошел дождь. Что касается самого мероприятия, всё очень здорово! Пользу от спартакиады сложно переоценить. Люди в неформальной обстановке могут пообщаться, обсудить в том числе рабочие моменты.

По его словам, еще 4-5 лет назад он выступал в 5 видах программы, а сейчас только в двух. Дело в том, что растет конкуренция в команде, в состязаниях по видам спорта выступают сильнейшие. Сотрудники администрации добавили в результатах, много времени проводят в спортзалах. Для главы района – это маленькая победа.

Кстати, группа болельщиков Заводского района оказалась самой многочисленной и громогласной. На всех площадках команде была обеспечена отменная поддержка. Забавные речовки, частушки, лозунги, народные песни, баян… Судя по всему, болельщики прошли подготовку не хуже, чем сама дружина.

Нешуточные страсти бушевали на площадке для паркового волейбола. Как рассказали представители судейского корпуса, в последние годы подравнялся уровень дружин и сейчас во многих поединках сложно предугадать, кто выиграет. Пожалуй, самым зрелищным получилось противостояние команд Центрального района и Мингорисполкома. Первые две партии сильнейшего не выявили (1:1). Решающий сет проходил с переменным успехом, но чаша весов склонилась в сторону дружины исполкома. Важную роль в стане победителей сыграл председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Малышко. По его мнению, все соперники хорошо подготовились к соревнованиям, а поединок против команды из Центрального доставил удовольствие.

Играл в волейбол в медучилище, мединституте, – вспомнил он. – Тренировки проходят и сейчас, на площадке собираются многие из тех, кто участвует в данном турнире. Кроме того, регулярно дома делаю зарядку, выполняю упражнения на шведской стенке, силовой комплекс.

Большая часть мини-футбольного турнира проходила под дождем. Но никто из игроков даже внимания не обращал на это обстоятельство. Без поражений дистанцию прошла команда Мингорисполкома, уверенно одолевшая в финале соперников из Ленинского района – 7:1. Эта победа стала для дружины 5-й во всех спартакиадах. Ежегодно за коллектив выступал главный специалист отдела физкультурно-оздоровительной работы и туризма Главного управления спорта и туризма Мингорисполкома Дмитрий Кручинин.

Основательную подготовку начали за несколько месяцев, – отметил собеседник. – Главная задача – подтянуть форму, вспомнить комбинации. Что касается нынешнего турнира, то все получилось. Делали ставку на то, чтобы забить сразу 2-3 мяча – с целью дальше действовать раскрепощенно. План срабатывал каждый раз. Разве что на поле было скользко.

В турнире по шашкам в предыдущие годы неизменно побеждал главный специалист управления по образованию администрации Ленинского района Александр Зубчонок. В этот раз после 4 туров он делил первую позицию с заместителем главы администрации Заводского района Александром Степановым.

Ранее наш матч каждый раз оставляли напоследок, – отмечает А. Зубчонок. – И сейчас всё пройдет по аналогичному сценарию. Хотелось бы продолжить победную серию. Вообще, мне больше нравятся шахматы. Но их в программе спартакиады нет. Подготовку к этому турниру проводил с игроками клуба шашек при ФОК «Серебрянка».

Первый заместитель главы администрации Центрального района Антон Краевский выступал за свою команду в 5 видах программы (мини-футбол, парковый волейбол, стрельба, плавание, настольный теннис). По его словам, любимый вид – волейбол. Команда администрации регулярно собирается на тренировки, проводит товарищеские встречи с коллективами из других районов.

Итоги спартакиады станут известны 23 сентября. Организаторы назовут сильнейших в каждом виде спорта, а также подведут общекомандный зачет. Победители и призеры получат медали, грамоты, кубки, денежные призы.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое