Испытано на себе: как доверчивые пенсионеры попадаются на удочку лжесотрудников

Корреспондент агентства «Минск-Новости» провел следственный эксперимент, переняв тактику лжесоцработников, псевдосотрудников газовой службы и липовых сантехников ЖЭС, чтобы понять, почему пенсионеры открывают двери мошенникам и с легкой душой приглашают их в квартиры.

Подъезд

С начала года в Минске произошло несколько десятков преступлений, совершенных людьми, выдававшими себя за соцработников, врачей, представителей коммунальных служб. Большинство пострадавших – пожилые люди. Чтобы в очередной раз напомнить пенсионерам об осторожности и рассказать нашим читателям, как действовать, если к ним в квартиру постучали незваные гости, мы решили проверить бдительность горожан. Эксперимент проводили вместе с участковым инспектором Центрального РУВД Олегом Коховцом.

Домофоны сейчас почти в каждом подъезде. Есть они и в доме № 25 на улице Заславской. Понятно, люди ставят магнитные замки, чтобы посторонние не могли войти в подъезд. Однако на практике железные двери с кодами от этого не сильно спасают. Достаточно набрать номер любой квартиры, представиться сотрудниками ЖЭС – и вуаля, дверь открыта. О том, к кому и зачем мы пришли, почему звоним в квартиру, хозяева которой нас не вызывали, никто спросить не удосужился. Что тут сказать: душа у жильцов нараспашку. Впрочем, как и двери.

А вот, к примеру, француз вряд ли так просто откроет дверь незнакомцу. Однажды, когда был в Париже, решил зайти к старому приятелю. Со времени последней встречи много воды утекло, и номер его квартиры вылетел из головы. Помнил только дом, этаж и расположение апартаментов. По привычке надеялся проникнуть в подъезд без проблем. Но не тут-то было! Сколько ни объяснял пожилой мадам, с которой довелось поговорить по домофону, какова цель прихода, дверь передо мной так и не открылась. Бабушка сама пошла на указанный мной этаж, разыскала товарища и отправила за мной.

Квартира

Попав в подъезд, далеко не пошли – позвонили в одну из дверей на первом этаже. За ней, по словам участкового инспектора, живет добродушная пенсионерка. Через пару минут она открыла мне дверь нараспашку и пригласила войти, даже не спросив, кто я. У меня пропал дар речи…

Преодолев шоковое состояние, все же выдавил: «Я из ЖЭС, пришел проверить счетчики воды».

– Да, пожалуйста, проходите! – бабушку не смущало отсутствие на мне форменной одежды и тот факт, что обычно такую инспекцию проводят сотрудники УП «Минскводоканал».

Спроси у этой приветливой дамы, где лежат деньги, она бы, пожалуй, спокойно ответила: «Там, на полочке!». В общем, дальше разыгрывать комедию не смог, вернулся в тамбур за участковым.

IMG_2188 copy

– Татьяна Ивановна, я же вам столько раз рассказывал о мошенниках, обманывающих пожилых граждан, – пришел мне на помощь Олег Коховец, – и говорил, что делать, если к вам стучатся незнакомцы.

– Ой, простите, простите, – начала оправдываться хозяйка квартиры. – Просто ко мне действительно должны были прийти из ЖЭС, так совпало. Давайте вы меня еще раз проверите, и уж тогда я точно никого на порог не пущу.

Однако второго шанса мошенники никогда не дают, не стали делать этого и мы, пошли в соседний дом. Там хозяйка одной из квартир, Улима Филипповна, оказалась более бдительной – мне понадобилось даже ответить на вопрос: «Вы кто?» Услышав, что собираю подписи за кандидатов в Президенты, она спокойно распахнула передо мной двери. Очутившись в квартире, стал объяснять, что сбор подписей давно закончился и что нельзя так спокойно пускать посторонних в жилище. Однако на все мои увещевания она говорила:

IMG_2194 copy

– Я вижу, что вы добрый. Были бы злым, тут же позвонила бы участковому. У меня есть номер его мобильного.

IMG_2207 copy

Все пожилые граждане хорошо знали местного стража порядка, вот только подзабыли его наказы. Исключение составила бабушка, которую я попытался навестить последней. Подъезд дома № 10 на улице Максима Танка оказался неприступной крепостью. Никто, за исключением Александры Семеновны, к которой я и направлялся, нам не ответил. Сама же пенсионерка, задав кучу вопросов, не поверила, что я работник «Мингаза», и через пару секунд позвонила Олегу Коховцу:

– Тут два подозрительных типа у моего подъезда ошиваются, один из них в милицейской форме!

Советы участкового инспектора Центрального РУВД Олега Коховца

  1. Ни одна социальная служба не направит своего работника к жильцу без предварительной заявки. Так что не стоит открывать двери, если соцработник пришел без вашего приглашения.
  2. Без вызова жильца могут появиться лишь работники УП «Мингаз». В таком случае милиция рекомендует позвонить в данную службу и убедиться, направляла ли она к вам именно этого специалиста.
  3. Всегда проверяйте у пришедшего удостоверение личности, подтверждающее его принадлежность к тому или иному учреждению.
  4. Не позволяйте визитерам ходить по комнатам без вас. Позовите кого-нибудь из соседей, чтобы помогли присмотреть за неожиданными гостями.
  5. Если вас попросят дать воды, не впускайте человека в квартиру. Попить он может и на пороге.

Фото Дмитрия Оленева

 Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Самое читаемое