Испытано на себе: как экономить воду, не прилагая усилий

Ни для кого не секрет, что экономить ресурсы важно и нужно. Только как это сделать незаметно для себя и окружающих? Корреспонденту агентства «Минск-Новости» удалось доказать, что сократить расход воды в доме можно всего за пару минут.

Не так давно принимал участие в трудовом десанте. Мой друг стал молодым папой. К приезду дочурки Артему нужно было подготовить квартиру. Новоиспеченные бабушки Тамара Ивановна и Людмила Михайловна были непреклонны.

– Никаких детских вещей в помещении до рождения, – говорили они. – Слышали, что это плохая примета! За день до приезда все успеем сделать.

Артем решил мамам не перечить и попросил друзей помочь с приготовлениями. Отказать молодому папе мы были не в силах. Прихватив с собой отвертки и гаечные ключи, в нужный день были у него.

В квартире нас разделили на две бригады – трое парней под командованием тещи Тамары Ивановны занялись будущей детской. Они собирали кроватку, пеленальный столик, комод, отодвигали мебель, чтобы помыть за ней.

Мы с Артемом под чутким руководством его мамы Людмилы Михайловны взялись за перемывание всей посуды в доме, от кухонной утвари до декоративного стеклянного рога, висевшего над компьютерным столом.

Пока кропотливо начищали до блеска кастрюли и сковороды, Людмила Михайловна еще раз решила повторить сыну важные житейские мелочи, которые пригодятся в нелегкой жизни с маленьким ребенком.

– Обязательно помогай купать, – говорила она, моя стаканы. – Одному это очень тяжело. Мы с папой тебя купали через день.

Артем стойко переносил получасовую нотацию. Судя по всему, слышал ее не первый раз.

– Придется, наверное, тебе, сынок, забыть про барахтанье в ванной, – неожиданно сказала Людмила Михайловна. – Учись принимать душ. Это в наше время воду можно было лить хоть целый день. Теперь нужно экономить. У тебя стоят счетчики, а на ребенка воды нужно много. Как и денег.

– А он уже экономит, – встреваю я. – Он специально краны поменял. Теперь льет на 10 процентов меньше воды.

Разговор в тот момент чуть было не перешел на запретную тему сокращения коммунальных расходов, по мнению Людмилы Михайловны, слишком высоких у сына.

Сказал правду. По расчетам специалистов, единый рычажный кран позволяет сократить расход воды в идеале до 25 процентов. Ведь на нем чаще всего рычаг выставлен на оптимальную температуру воды. Поэтому нет необходимости каждый раз, когда нужно помыть руки или почистить зубы, крутить ручки, пытаясь настроить ее. Только Артем во главу угла ставил не гипотетическую экономию, а банальное удобство: раз, и тепленькая пошла.

– А сейчас и еще немного сократим расход воды, – продолжил я. – Похимичим с бачком унитаза!

Людмила Михайловна живо заинтересовалась новым для нее методом экономии. Для наглядности запечатлел процесс на камеру.

Первым делом замерили объем бачка при обычном сливе. В Интернете найти эту информацию не получилось. Разбежка была от 9 до 15 л в зависимости от сайта. Производитель же ограничился лишь публикацией габаритов.

1

Поэтому закрыли краны, сфотографировали счетчик холодной воды перед сливом и после.

3

5

Оказалось, что за один раз из максимально заполненного бачка унитаза в трубу утекает 11,2 л воды.

7

После этого отрегулировал наполняемость. Это элементарно – покрутил специальный регулятор и опустил поплавок примерно на десятую часть от прежнего объема.

9

10

Вновь повторили съемку счетчика до

11

и после слива.

 

На этот раз он показал расход 9,5 л. Итого полтора литра экономии за один раз. Или 150 л за 100 спусков. Это чуть больше льготной нормы в день на человека!

Качество смыва от этого не пострадало. Поверьте, Людмила Михайловна еще минут 20 пыталась увеличить экономию путем регулирования объема воды в бачке. Смывала грязную воду от мытья полов, смотрела, чтобы все ушло без малейшего остатка. В итоге она вычислила оптимальный объем, необходимый для качественного смыва с первого раза, – 9 л. При 8 л оставалась немного песка в колене, как и при 8,5 л.

Таким образом удалось добиться реальной экономии воды в 2 л при каждом смыве. Причем не в ущерб качеству. При желании выгоду в месяц можно посчитать, если кропотливо фиксировать каждый смыв. Вот только зачем? Это и есть незаметная экономия, когда не нужно прилагать усилий. Точно так же, как и рычажные краны, стирка при полной загрузке машины и прочее. Зато результат виден в жировке.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ