Испытано на себе: плюсы и минусы интервального голодания

Многие люди пробуют самые разные диеты, чтобы поправить свое здоровье/сбросить пару килограммов перед ответственным моментом/похвастаться перед подружками (нужное подчеркнуть). Корреспондент агентства «Минск-Новости» испытал на себе методику интервального голодания.

Интервальное голодание — это практика, во время которой человек может есть строго в определенный период дня. В остальное время — только питье, причем желательно чистая вода. Теоретически такая диета может принести много пользы для здоровья. Ограничивая себя, например, с 12:00 до 20:00, вы можете сбросить вес, улучшить показатели артериального давления и уровня сахара в крови, даже снизить риск заболеть раком. Интервальное голодание отличается от большинства диет тем, что позволяет есть всё, что хотите, в пределах периода потребления. В разумных пределах, естественно.

Интервальное голодание может принимать различные формы. Некоторые люди постятся в течение 24 часов каждый третий или четвертый день недели. Другие выбирают диету 5:2, то есть потребляют нормальное количество калорий в течение пяти дней, затем едят только 500 или 600 калорий в течение двух дней.

Вариантов много, но я остановился на относительно легком и привычном для большинства: питаться в течение 8 часов (с 10:00 до 18:00), в остальные 16 либо видеть сны о еде, либо постоянно о ней думать. Забегая вперед, могу сказать, что я сбросил 3 кг (еще бы!) и в конце такой практики стал себя чувствовать лучше. Но при этом намного злее.

Вот шесть вещей, которые я узнал за 10 дней экспериментального интервального голодания.

  1. Поначалу нормально быть очень голодным

Выбранный план питания означал, что уже с утра у меня начинаются проблемы. Дело в том, что я хожу в тренажерный зал 4 раза в неделю, встаю для этого в 6 утра, чтобы быть там к 7. И приступаю к занятиям голодным, из-за чего силовые показатели заметно снижаются. А поесть получается только через час после тренировки, причем нужно держать себя в узде, чтобы не лежать потом весь день на диване ленивым тюленьчиком.

Небольшой лайфхак для таких же экстремалов: употребление в пищу высокобелковых продуктов вечером (яйца, творог, куриное мясо) предотвращает приступы голода на следующее утро, значительно облегчая голодание.

  1. Первые несколько дней у меня болела голова, но со временем организм адаптировался

В первые несколько дней у меня ближе к вечеру возникали головные боли и слабость. Но на четвертый день тело приспособилось к диете. Непонятно, как это будет работать в долгосрочной перспективе.

  1. Самая большая проблема — невозможность есть или выпить, когда захочется

Безусловно, самой трудной частью интервального голодания для меня стало влияние, которое оно оказывало на социальную жизнь. Сходить с девушкой в кафе вечером? Пожалуйста, но мало того что я сидел и облизывался на ее лазанью, так еще и выглядел нищебродом, у которого денег хватает на еду для одного человека. Ну и на стакан воды для себя.

Выпить с друзьями? Приглашение сходить в бар в субботу в 12:00 никто не воспринял всерьез.

  1. Забудьте о подсчетах калорийности

У меня есть привычка подсчитывать, сколько калорий я потребляю каждый день. Не маниакально, конечно, но стараюсь держаться в диапазоне до 2 400 калорий. Во время эксперимента, особенно первое время, на такие мелочи не обращаешь внимания.

  1. Пищеварение и общее состояние улучшились

Не скрою, у меня есть проблемы с пищеварением, например, иногда появляется изжога. Ближе к концу эксперимента, когда я привык и нормализовал свое питание, эти проблемы пропали напрочь.

  1. Было приятно не ограничивать себя в каких-то продуктах

Я всегда старался избегать диет: считаю, что надо питаться разнообразно и слушать свой организм. Тем не менее определенных ограничений придерживался. Во время интервального голодания решил эти ограничения снять и есть всё, что захочется. Первое время это очень приятно, а потом привыкаешь, и вредные блюда уже не воспринимаются как «запретный плод», соответственно, и большого желания их есть уже нет.

Итог эксперимента: стал себя лучше чувствовать, появилась некоторая легкость. Интервальное голодание — очень хороший вариант для людей с устойчивым режимом дня. В моем же случае это проблема, потому что в силу профессии фотографа нормально поесть в определенный промежуток времени зачастую сложно. Поскольку для эксперимента был выбран привычный для многих, но неудачный для меня график питания, местами бывало очень сложно приспособиться. Но свои плюсы у этой диеты определенно есть.

Самое читаемое