Испытано на себе: проводим меньше времени в очередях с помощью чат-бота

В Минске в тестовом режиме начал работу чат-бот «Док-Менеджер».

Благодаря ему не нужно долго стоять в очередях и можно быстрее получать нужные справки, свидетельства и другие административные бумаги.

— Бот экономит время на типовых процедурах и рассказывает простым языком юридическую информацию, — комментирует руководитель проекта «Док-Менеджер» Артем Самкин. — Юристы, которые создают бот, «переводят» нормативные акты на понятный язык, чтобы любой человек понимал, что делать. К примеру, сначала нужно пойти в одно учреждение и предоставить вот такие справки, потом в другое — вот вам шаблон для заявления. Если нужно платить пошлину, бот покажет, где находится ближайший банк. «Док-Менеджер» пока не может сделать за вас все, но заметно упрощает сбор и подготовку документов. Поэтому сотрудничество с государственными структурами — важный для нас шаг в сторону доверия людей, которые только начинают пользоваться ботом.

Представим ситуацию, что вы «тунеядец» и вам нужно срочно избавиться от этого осуждаемого государством статуса.

Чат-бот по-дружески ободряет, что с такой проблемой справиться не так уж и сложно — было бы желание да несколько советов от электронного помощника.

На выбор предлагается оформить ИП, заключить договор подряда или же работать без ИП вовсе. Благо законодательство позволяет.

Отправляемся в джунгли ремесленнических профессий. Выберем, скажем, гильоширование — опыт в создании утюгом красивых и не очень подпалин на ткани будет как никогда кстати.

Сообщаем «Док-Менеджеру», мол, являюсь гражданином Беларуси, и узнаем, что для начала работы гильошинистом необходимо всего лишь обратиться в местный налоговый орган с паспортом и заявлением.

Заявление, к слову, можно скачать в электронном виде благодаря тому же чат-боту. Затем, ответив на несколько простых вопросов, получить краткую памятку о том, какие налоги придется выплачивать и что нужно будет завести в налоговой инспекции книгу учета проверок. Не забыли, конечно, и о возможных штрафах в случае невыполнения каких-либо правил.

«Не поверите, но это все!» — победоносно сообщает наш электронный помощник.

Таким образом, потратив не более 5 минут, невольный тестировщик нового продукта получает более чем достаточное количество информации, для того чтобы стать ремесленником.

На данный момент чат-бот может помочь в оформлении визы, открытии ИП, замене паспорта, постановке в очередь на жилье, регистрации авто и т.д.

Надеемся, что по всем остальным вопросам «Док-Менеджер» будет консультировать столь же понятно. В любом случае, продукт пока что обкатывается и каждый может помочь в расширении его функционала.

Чтобы проверить первый белорусский чат-бот для общения с государством, введите в строке поиска мессенджера Telegram имя @belgosbot или просто перейдите по ссылке.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ