Испытано на себе: три дня без телефона и компьютера

Можно ли прожить сегодня без современных средств связи: мобильного телефона и компьютера? Корреспондент агентства «Минск-Новости» провела эксперимент, отказавшись от чудес цивилизации на три дня.

День первый

Решиться стать Уолденом, который жил в лесу, было непросто. Никаких тебе философских бесед во «ВКонтакте», инстаграмовских лент с фоточками из Египта, обзоров игр, музыкальных новинок и даже банального обращения к Google за подсказками в духе: как приготовить необычное итальянское блюдо? Благо отпуск предвещал свободу от поиска в Сети информации, необходимой для работы.

Начавшись с противного писка механического будильника, под который я еще в школу вставала, утро выдалось, как ни странно, спокойным. Непривычно ощущение того, что тебя не тревожат и ты наконец можешь побыть наедине с мыслями. Собственными, не навязанными никем.

Правда, нужно было составить планы на день. Вместо запароленных заметок тянусь к блокноту.

Соскучившись по людям, решаю найти домашний телефон и позвонить знакомой. «Маш, а ты не помнишь, какой сегодня день?» — «Нет, а что?» — «У меня день рождения!» Вот это провал. Стыдно? Не то слово. Напоминания в социальных сетях не сработали, а моя дырявая память — тем более.

Знакомая, тем не менее, предложила встретиться в кафе. Полчаса прождала ее на холоде, не имея возможности уточнить, через сколько придет. Созвонись мы — знала бы, что у меня еще есть время, например, для похода по магазинчикам, чтобы согреться. Но это ерунда. Никак не ожидала, что появится девушка не одна, а еще с тремя девчонками, которых первый раз в жизни вижу. А они давай о своем, далеком от моих интересов, болтать: светской хронике, блогах моделей, блесках для губ, спутницах олигархов. В другой ситуации почитала бы новости, но пришлось поддержать беседу. Впрочем, это только пошло на пользу. Научилась выкручиваться из диалогов, в темах которых не разбираюсь. Рисуя на салфетке узоры, пока собеседницы смотрели новую трансляцию в Instagram, подумала, почему бы и впрямь не заняться рисованием. Это ведь успокаивает.

Кафе находилось в плохо знакомом районе. Хотела сократить путь домой, да села не в тот троллейбус. Навигатор не посмотреть. Иду по безлюдному частному сектору. Даже фонарик не включишь — у меня он на телефоне. Пришлось выжидать прохожих, словно сыщик в засаде. Еще один плюс в пользу наработки коммуникативных навыков. Было уже около 23:00, довольно поздно для прогулок в одиночку по окраинам города, потому адреналин, мягко говоря, зашкаливал. Без телефона ощущаешь себя совсем уязвимым, как будто и правда потерялся в глухой степи.

Вернувшись домой, по привычке иду к компьютерному столу, но вспоминаю, что отдала технику маме в целях чистоты эксперимента. Чем еще можно заняться? Вспоминаю, что уже полгода пытаюсь заставить себя начать бегать. Как раз погода подходящая.

День второй

Оказывается, чтобы собраться утром, не имея под рукой телефона и тем более компьютера, достаточно 15 минут. Никаких душераздирающих новостей, отметок на Facebook, онлайн-букетиков и набежавших за ночь (люди, вам что, не спится?) оповещений из «ВКонтакте». Посмотрев вокруг, а не на экран, замечаю, что на стене у кровати краска поблекла: надо бы обновить! Окинув взглядом комнату, вижу и другие недочеты, которых раньше почему-то в упор не замечала.

Вспомнила, что пару недель назад нашла в подвале дома журналы по дизайну интерьера. Мы недавно переехали, потому многие вещи спрятаны по коробочкам. Вот ими я и решила заняться в первую очередь: сделать красивый декор обычных картонных упаковок из-под обуви. Заодно перекрасить стену. Отправившись в один из строительных гипермаркетов, закупилась краской, валиком, клеем, бумагой для декупажа. К вечеру все было готово. Комната преобразилась.

Когда есть чем заняться, не чувствуешь ломки по телефону, компьютеру и иже с ними. Или это в силу характера: я всегда тяготела к уединению. Как же закончить день? Можно выбраться на балкон, понаблюдать за закатом (а не лихорадочно фотографировать его, чтобы набрать больше лайков) и дочитать наконец книгу, которую я уже полгода мариную на полке.

День третий

Без циферблата на мобильнике начинается паника. Я ничего не упустила? Никуда не опоздала? Приходится нести в ремонт старые часы, которые носила еще в 13 лет.

Обычно я не хожу по городу, а тем более по магазинам, без наушников с любимой музыкой. Не люблю слушать чужие досужие разговоры. А теперь пришлось. Только, оказывается, можно абстрагироваться и без посторонней помощи: просто вслушаться в шум машин и самого города. Как будто дышать стало легче. Даже стихотворение появилось в голове. Успеть бы его записать…

Пригласила вечером последнего дня моего эксперимента друзей в гости. Объявила вечеринку без телефонов. Сидели, играли в настольные игры, раскладывали дженгу и даже немного помузицировали. Благо инструментов в доме полно. Сто лет не садилась за клавиши, откладывая на потом: надо же, придя домой, первым делом включить компьютер. Стихотворение, написанное после прогулки по магазинам, кстати, трансформировалось в песню.

Резюме

Время, проведенное без телефона и компьютера, позволяет сконцентрироваться на себе и понять, что же тебе действительно нужно. Раньше вечерами я любила вести долгие разговоры по телефону, чтобы скоротать время. А теперь посвятила его саморазвитию. И это волшебно. Стала меньше жаловаться и ныть, пытаться решить чужие проблемы. Эти три дня были самыми продуктивными за последние пару месяцев.

Конечно, в практических целях телефон очень помогает. В первый же день эксперимента мама попросила сходить в аптеку. Лекарств, которые были ей нужны, не нашлось, а, покупая аналоги, всегда сверяю информацию о них на форумах. Но пришлось довериться словам провизора.

Или вот еще ситуация: забыла карточку в банкомате. Пока дошла до банка, не имея возможности позвонить и заблокировать счет, изрядно понервничала.

Вернуться к телефону и компьютеру, конечно же, пришлось, но я расставила приоритеты. Отписалась от ненужных ресурсов, убрала оповещения о новых сообщениях, от которых дергаешься и отвлекаешься от дел.

Плюсы эксперимента:

  1. Больше свободного времени.
  2. Повышение концентрации.
  3. Радость от живого общения.

Минусы:

  1. Невозможность вовремя договориться о встрече (и перенести ее).
  2. Риск потеряться ввиду отсутствия навигатора.
  3. Нехватка возможности выражать свои мысли всем и каждому.

Справочно

Панические атаки от невозможности держать в поле зрения свой телефон уже получили название — номофобия (от английского no mobile phobia). Многие носят с собой и по два телефона, на всякий случай. Самые зависимые, если верить исследователем, молодые люди от 18 до 24 лет. Кто-то берет телефон даже в ванную и туалет.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ