Испытано на себе: журналист попробовал написать «Тотальный диктант»

Международная образовательная акция «Тотальный диктант» прошла в столице уже в третий раз. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на одной из столичных площадок и вместе с другими минчанами проверили уровень своей грамотности.

 «Тотальный диктант» придумали студенты из Новосибирска, которые даже и не догадывались, что их, тогда еще чистой воды эксперимент, задумка обретет такую популярность по всему миру. К слову, в России эта акция проводится уже в 15-й раз.

Для участия необходимо было зарегистрироваться на официальном сайте «Тотального диктанта», указав страну и город, где собираетесь проверить свои познания в русском языке.

В Минске написать диктант можно было на пяти площадках: в БГМУ, Научной библиотеке БНТУ, Российском центре науки и культуры, музее занимательных наук «Квантум», Национальной библиотеке.

Наш выбор пал на Национальную библиотеку. Там в качестве диктора выступала телеведущая и актриса Светлана Боровская.

К столам регистрации участники диктанта начали прибывать за час до начала мероприятия. Причем люди приходили совершенно разные: от школьников до пенсионеров.

Хватало и детишек — в нынешнем году в Национальной библиотеке организовали так называемую семейную площадку. Пока взрослые пишут диктант, для малышей проводят экскурсию в музее науки «Элементо». Хороший повод собраться всей семьей, чтобы с пользой провести время.

Так, пенсионерка Ольга Александровна Годун – филолог по образованию — пришла написать диктант ради интереса.

В 1975 году окончила БГУ, но по специальности работала только 8 лет. Интересно проверить свои знания, — призналась минчанка. – Об акции узнала еще в прошлом году, но, к сожалению, когда она уже прошла. Тогда решила, что в следующем году обязательно приму участие.И вот я здесь. Очень волнуюсь. Но горжусь собой и тем, что сама смогла зарегистрироваться на «Тотальный диктант».

Ученики 9-го класса – Владислав Тулеко, Вадим Кот и Евгений Новик увидели в Интернете анонс мероприятия и решили принять участие. Тем более, у ребят в школе с русским языком все в порядке.

Да и чего нам дома сидеть? – хором спросили парни.

Супруги Иван и Анастасия впервые на «Тотальном диктанте».

Интересно вспомнить школьные годы, — поделилась девушка. – По русскому были восьмерки, а вот по белорусскому – девятка.

Правила не повторяли, — добавил Иван. — Но поспорили, кто лучше напишет.

Алена Корытко — лингвист по образованию. Пока в декрете, решила проверить свои знания.

— Пришла без какой- либо подготовки, — рассказала молодая мама. – Но постоянно замечаю у своих друзей и родственников орфографические и пунктуационные ошибки. Вот и хочу проверить свой уровень.

Диктант начался с опозданием на пару минут, потому как двери в аудиторию постоянно открывались, и зал наполнялся новыми лицами. Сложно сказать, сколько пришло человек. Но как уверяют организаторы, на нашей площадке было более 170 человек.

В самом начале с приветственным словом выступила городской координатор акции Инна Хозеева:

— Мне кажется, что цель «Тотального диктанта» — это не просто написать диктант и узнать отметку. Для каждого человека это особенное мероприятие: кто-то хочет почувствовать себя частью большого мира, ведь в этот день 200 тысяч человек будут писать тексты в едином порыве. Для кого-то это возможность хорошо провести день, несмотря на рабочую субботу, для кого-то – место, где можно проверить свои навыки.

Инна Хозеева отметила, что в 2016 году, когда диктант проводился в столице впервые, 2% минчан написали на «отлично», в прошлом году на эту же отметку – 13%.

После чего нам показали веселый новостной сюжет про международную акцию, а затем – речь от российской писательницы Гузель Яхиной, автора текста, который нам предстояло написать. Она рассказала, что тексты «Тотального диктанта» об учителе словесности Якобе Бахе. Это «маленький» человек, который к концу романа меняется и превращается в «большого» героя. Всего три текста: «Утро», «День» и «Вечер». Писательница отметила, что мы напишем последний.

Дальше вместе с доцентом филологического факультета БГУ Татьяной Игнатович, которая третий год проверяет работы минчан, вся аудитория повторила любимое правило студентов – как обособляются деепричастия и деепричастные обороты.

Затем на сцену вышла лучезарная и улыбчивая Светлана Боровская, которая впервые выступает в качестве диктора «Тотального диктанта».

— Текст очень интересный и довольно сложный, на мой взгляд, — заинтриговала С. Боровская .- Я пишу довольно грамотно, но в первом предложении сама бы сделала ошибку.

Затем на проекторе снова появилась Гузель Яхина, которая прочитала свой текст. Показался он довольно непростым: сложносочиненные и сложноподчиненные предложения, деепричастия, деепричастные обороты. Далее за дело принялась С. Боровская. Она продиктовала текст, разбавляя его веселыми комментариями.

Результаты испытания будут известны только после 19 апреля.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое