Испытание вакцины и разрешение на въезд белорусов в Украину. Свежие данные о COVID-19 в стране и мире

Число заболевших коронавирусом в мире превысило 17,85 млн. В лидерах по количеству зарегистрированных случаев – США, Бразилия и Индия, далее следуют Россия и ЮАР. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По данным на 1 августа в Беларуси зарегистрировано 67 946 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, справились с болезнью 62 686 человек, за все время с начала пандемии на территории страны скончались 563 пациента, у которых течение хронических заболеваний было отягощено COVID-19. Экспертами отечественных лабораторий проведено 1 309 823 теста на ковид.

Без самоизоляции и ПЦР-теста. Беларусь попала в украинский перечень «зеленых» стран

В Украине с 1 августа действует классификация стран «зеленой» и «красной» зон. Это определяет, нужно ли самоизолироваться или сдавать тест при въезде.

В «красный список» вносят страны с числом новых случаев инфицирования на 100 тыс. населения за последние 14 дней, превышающих такой показатель в Украине. Либо те, где заболевших за последние две недели стало на 30 % больше относительно предшествующих 14 дней. Прежде в Украине смотрели на количество активных больных с коронавирусом на 100 тыс. населения.

С учетом нового распределения государств Минздрав Украины 1 августа опубликовал обновленный список стран, отнесенных к той или иной зоне. В «зеленую» помимо Беларуси включены Швеция, Португалия, Хорватия, Великобритания, Турция, Египет, Греция, Словения, Эстония и др. С 1 августа приезжающим из страны «зеленой зоны» требуется полис медицинского страхования, не нужно уходить на самоизоляцию и делать тесты, чтобы попасть на территорию Украины. В то же время жителям нашей южной соседки и иностранцам, прибывающим из стран «красной зоны», нужно иметь полис медицинского страхования, а также выполнить одно из трех условий: изолироваться на 14 дней, или в течение суток сдать ПЦР-тест, или приехать в Украину с готовыми результатами тестирования, сделанного не позднее чем за 48 часов до пересечения границы.

Белорусские ученые разрабатывают материалы с уничтожающей COVID-19поверхностью

По словам директора Института общей и неорганической химии НАН Беларуси Анатолия Кулака, идея ученых в том, чтобы разработать материалы с поверхностью, уничтожающей ковид. Уже найдены вещества, которые, будучи добавлены в различные изделия и предметы, включая бытовые, не позволят COVID-19 на них существовать. Выполнить опыты с самим вирусом эксперты не могли, однако совместно с коллегами из Москвы проверили средства на другом вирусе – H1N1 и получили прекрасные результаты. Не исключено, что разработанный компонент подойдет для пропитки одного из внутренних слоев медицинских масок, сделав их эффективность более высокой.

В мире

Общие данные по коронавирусу в мире

Число заболевших в мире по состоянию на 2 августа превысило 17,85 млн. В США насчитывается более 4,62 млн человек с инфекцией, в Бразилии — свыше 2,7 млн жителей страны, в Индии — свыше 1,75 млн. В пятерку стран с наибольшим количеством зарегистрированных случаев коронавируса входят Россия (более 845 тыс.) и ЮАР (более 503 тыс.). После перенесенного заболевания выздоровели более 10,55 млн человек, умерли свыше 685 тыс. пациентов с выявленным коронавирусом.

В России испытали вакцину против коронавируса и назвали сроки массового прививания, в Казахстане привит первый человек

Завершились клинические испытания вакцины против коронавируса, созданной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Применение вакцины возможно после получения регистрационного удостоверения – идет подготовка необходимых документов. Прежде всего предстоит прививать особые группы людей – в первую очередь медиков, учителей. Также будут наблюдать за вакцинированными пациентами.

Регистрация препарата и разрешение на гражданский оборот ожидается к середине августа, а массовая вакцинация – с октября.

В ходе испытаний у добровольцев создавался иммунный ответ при отсутствии побочных эффектов, осложнений или нежелательных реакций. Сообщается, что после вакцинирования в организме надолго сохраняется высокий уровень антител.

В Казахстане человеку впервые ввели вакцину. Процедура прошла в Международном центре вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете. Прививка сделана директору центра Кайсару Табынову. Препарат разработан в Австралии и проходит первую фазу клинических испытаний. Тем временем в Казахстане создают свою вакцину.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ