Испытание вакцины на добровольцах и уничтожение вируса за 25 секунд.  Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и мире

В Беларуси приняты решения о переносе сроков ЦТ, а решения о проведении выпускных вечеров отдадут на откуп администрациям школ и родителям. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По данным на 26 июня в Беларуси зарегистрировано 60 713 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, выздоровели после перенесенного COVID-19 42 689 человек. С начала распространения инфекции на территории республики насчитывается 373 летальных случая от коронавируса у пациентов с рядом хронических заболеваний, которые были отягощены COVID-19. Эксперты белорусских лабораторий провели 939 524 теста на наличие коронавирусной инфекции.

Пандемия изменила взгляды людей на жизнь и технологии взаимоотношений — руководитель проекта «Код города»

Ситуация, возникшая в связи с пандемией, изменила технологии в целом и технологии взаимоотношений людей. Такую мысль в прямом эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио Минск» высказал руководитель проекта «Код города» Андрей Сущеня.

— Среди моих знакомых есть те, кто отвергает маски с антисептиками, есть и другие люди, очень уважаемые, которые до сих пор избегают рукопожатий, боясь заразиться. Я отношусь к золотой середине: принял для себя, что проблему исключать нельзя, поэтому при мне всегда антисептик, повязка, перчатки на случай, если окажусь в магазине или местах массового скопления людей. Но как айтишник могу оценить общую тенденцию так: люди пытаются сохранить отношения друг с другом, в том числе с помощью гаджетов и прочих систем.

А. Сущеня считает, что сейчас стремительно развиваются IT-направления, которые раньше были где-то на заднем плане. Это различные системы — видеоконференцсвязи, мониторинга, телемедицины и др.

— В конце концов все мы начнем здороваться за руку и обниматься, но технологии останутся и будут развиваться, — уверен гость «Радио Минск». — Во многих странах они уже работают, а нам, развивающейся в части высоких технологий стране, будет очень приятно, что мы семимильными шагами идем к тем высоким технологиям, к которым кто-то, возможно, шел не один год, а мы придем гораздо быстрее. Очевидно, что бизнес в этом направлении стремительно развивается и расставляет правильные акценты.

В мире

Общие данные по коронавирусу в мире

В мире число заболевших COVID-19 превысило 9,8 млн. В США число заболевших превысило 2,46 млн человек, в Бразилии инфицированы свыше 1,27 млн жителей страны, в России — почти 620 тыс. В пятерку стран с наибольшим количеством зарегистрированных случаев коронавируса входят Индия (более 508 тыс.) и Великобритания (более 310 тыс.). После перенесенной инфекции выздоровели более 4,94 млн человек, умерли свыше 494 тыс. пациентов с выявленным коронавирусом.

Иностранцев не пустят в Израиль как минимум до 1 августа. Ситуация с коронавирусом в стране ухудшается

Запрет на въезд в Израиль для иностранцев продлен до 1 августа. В стране зафиксировано ухудшение эпидемической ситуации.

Въезжать в страну запрещено даже транзитным путешественникам. Исключение составляют только граждане, у которых есть спецразрешение, выданное Управлением миграционной службы.

По данным Минздрава Израиля по состоянию на вечер 25 июня, в стране зарегистрировано 5 796 случаев коронавируса (1 июня было 2 006). За 25 дней июня от инфекции скончались 23 жителя страны, за все время распространения инфекции в Израиле от COVID-19 умерли 308 человек.

Новые исследования ученых о коронавирусе

«Обычный укол в плечо и никакого дискомфорта». Добровольцы рассказали о вакцинации от коронавируса

Состояние первой группы добровольцев, которые после вакцинации от коронавируса находятся в госпитале им. Н. Н. Бурденко, оценивается как хорошее.

По словам участников исследования, они чувствуют себя удовлетворительно и не испытывают какого-либо дискомфорта после введения вакцины.

— Как мне ввели вакцину, я даже не почувствовал — будто обычный укол в плечо. Никаких симптомов нет — температура нормальная, 36,6. Даже голова не болит, — рассказал доброволец Сергей. — Говорили, аппетита не будет — едим же даже больше, чем раньше. На месте укола осталась только точка, никаких болевых ощущений. Все делаем гимнастику и отжимания с утра — и никакого дискомфорта.

Другие участники исследования также не почувствовали каких-либо изменений в состоянии, хотя ожидали повышения давления и температуры. Неприятных ощущений при введении вакцины также не наблюдалось.

Как уточнил врач анестезиолог-реаниматолог филиала ГВКГ им. Н.Н. Бурденко Олег Чихляев, добровольцы находятся под постоянным контролем медиков, а исследователи продолжают изучать интенсивность иммунного ответа после введенной вакцины.

После четырехнедельного нахождения в медучреждении первая группа добровольцев-военнослужащих отправится обратно в часть, однако участники эксперимента обязаны продолжать следить за собственным здоровьем и при малейших признаках респираторной инфекции обращаться к медикам. В остальном никаких ограничений по перемещению и занятиям для них нет.

На следующем этапе исследований вакцинацию с последующей изоляцией в один месяц предстоит пройти еще одной группе добровольцев из 20 человек.

Напомним, что испытания российской комбинированной векторной вакцины, направленной на профилактику COVID-19, проводятся совместно Министерством обороны России и Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи.

Ученые выяснили, как уничтожить коронавирус за 25 секунд

Эксперты Национальной лаборатории инфекционных заболеваний (NIEDL) Бостонского университета выяснили, что излучение ультрафиолетом с помощью специальных ламп эффективно инактивирует коронавирус.

Эксперимент прововвился совместно с компанией Signify — одним из лидеров в мире по производству изделий для освещения. Исследователи во главе с доктором Энтони Гриффитсом обрабатывали загрязненный вирусом материал лампами с различным уровнем ультрафиолетового излучения и определяли, как быстро происходил процесс инактивации вируса.

Выяснилось, что при дозировке ультрафиолета в 5 мДж/см2 распространение SARS-CoV-2 снижалось на 99 % за 6 с, а при воздействии в 22 мДж/см2 вирус практически полностью уничтожается за 25 с.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ