Испытания белорусской вакцины и неожиданный способ защиты от коронавируса. Новое о COVID-19 на 17 июня

В мире число зараженных коронавирусом превысило 177 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Турция. Свежие данные о COVID-19 в республике и мире на 17 июня — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

прививка вакцина

В Беларуси

По последним данным, в Беларуси с начала пандемии насчитывается 407 748 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, за последние сутки заболели еще 887 человек.

Выздоровели после перенесенного недуга 400 513 человек, за последние сутки к числу выписанных прибавились 964 пациента. За все время распространения инфекции на территории страны зарегистрировано 3 006 летальных случаев у пациентов с COVID-19.

В отечественных лабораториях проведен 6 572 741 тест для выявления инфекции, за последние сутки эксперты выполнили 17 527 тестов.

Начинаются предварительные испытания белорусской вакцины против коронавируса

В РНПЦ эпидемиологии и микробиологии начинают предварительные испытания белорусской вакцины против коронавируса.

В создании отечественной вакцины против SARS-CoV-2 участвуют пять лабораторий РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Закончить разработку опытного образца планируется к осени текущего года, запустить препарат в производство — в 2022-м.

Речь идет о цельновирионной, инактивированной, двухдозовой вакцине, разрабатываемой по принципу китайского препарата ироизводства Sinovac. Вирус выращивают на культуре клеток, инактивируют химическим методом, очищают, концентрируют и лишь затем нежизнеспособным вводят человеку в определенной дозировке, вызывая иммунный ответ в организме.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 177 040 221. Количество летальных случаев достигло 3 832 997. Всего в мире ввели 2 444 223 980 доз вакцины.

По количеству случаев за все время распространения инфекции по-прежнему лидируют США (более 33,49 млн), Индия (свыше 29,7 млн) и Бразилия (свыше 17,62 млн). В пятерку лидеров по числу переболевших входят также Франция (5,8 млн) и Турция (более 5,34 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Россия (5,18 млн инфицированных), Великобритания (более 4,6 млн), Италия (более 4,24 млн), Аргентина (4,19 млн) и Колумбия (свыше 3,82 млн).

В Словении объявили об окончании пандемии COVID-19, но планируют сохранить ряд ограничений

В Словении объявили об окончании пандемии коронавируса. Об этом заявил глава Минздрава страны Янез Поклукар.

Вместе с этим в Словении продолжат вакцинировать население и сохранят некоторые ограничительные меры: будут еженедельно отслеживать эпидемическую ситуацию, чтобы держать ее под контролем. Соблюдение дистанции и ношение масок также пока останется актуальным.

Карантин в Украине продлили до 31 августа

Правительство Украины продлило карантин в стране до 31 августа 2021 г., вместе с этим вводятся некоторые послабления ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

По словам украинского премьер-министра Дениса Шмыгаля, пока в стране действует «зеленый» уровень эпидопасности, контролировать соблюдение самоизоляции не будут.

Новые исследования и мнения ученых

Ученые изучили чихание и сделали открытия. Это поможет в борьбе с COVID-19

Ученые из США выяснили, что за чихание отвечают участки головного мозга, не связанные с дыханием, такой рефлекс можно вызвать воздействием на мозг без внешних раздражителей.

Отвечающая за чихание область в центральной нервной системе уже была известна ученым, а вот как этот рефлекс работает на клеточном и молекулярном уровне, они не знали.

В ходе лабораторного исследования на мышей воздействовали аэрозолями с гистамином или капсаицином. Эти острые соединения из перца чили заставляют чихать и мышей, и людей. Реакция нервных клеток на капсаицин позволила ученым определить небольшую группу нейронов, связанных с чиханием, а затем выявить молекулы нейропептиды, передающие сигналы чихания этим нервным клеткам.

Выяснилось, что для чихания нужна молекула нейромидин B (NMB). Удаление у мышей чувствительных к ней нейронов в области нервной системы, отвечающей за чихание, позволило заблокировать этот рефлекс.

Стало ясно и то, что вызывающие чихание нейроны находятся вне известных областей мозга, связанных с дыханием, но соединены с этими зонами через свои аксоны.

Кроме того, обнаружилась возможность стимулировать рефлекс чихания через воздействие на определенную область мозга мышей с помощью пептида NMB. Грызуны чихали при отсутствии внешних раздражителей.

Ученые выявили неожиданный способ защиты от COVID-19

Ученые из Йельского университета (США) пришли к выводу, что простуда может защитить человека от заражения коронавирусом.

Эксперты отмечают, что из-за провоцирующего простуду вируса у заболевшего активизируется иммунный ответ, который может предотвратить инфицирование COVID-19. Вероятно, данное открытие позволит в будущем найти более эффективные способы лечения коронавируса.

Подробно о результатах исследования — здесь.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ