Испытано на себе: легко ли злоумышленнику воспользоваться чужой банковской картой

Корреспондент агентства «Минск-Новости» на собственном опыте проверил, легко ли воспользоваться чужой банковской карточкой, и дал советы владельцам пластика, как защититься от злоумышленников.

Теряли ли вы свою банковскую карточку? Даже если нет, то наверняка сможете вспомнить моменты, когда сердце стучит, аки гром в летнюю ночь, а пальцы судорожно ищут по карманам заветный пластик. Ура, нашел! И мир вокруг сразу становится теплее и солнечнее, а настроение поднимается до уровня первой влюбленности.

А теперь представьте ситуацию: ваши кровные мало того что потерялись, так еще и попали в лапы мошенника, который не прочь поставить на кон свободу ради чужих 300 рублей, на которые кому-то нужно было протянуть до зарплаты. Так вот, в роли такого негодяя выступил наш корреспондент. Правда, с небольшой оговоркой: «чужой» картой поделилась подруга, которая якобы уехала на море и не могла видеть через SMS, как опустошается ее кошелек.

Снятие наличных

Первая мысль о легкой наживе — воспользоваться ближайшим банкоматом. Согласен, идея глупая, но есть нюанс: многие не хотят запоминать ПИН-код и меняют его на что-нибудь попроще (1111, 1234 или год своего рождения). Вдруг неаккуратная владелица к тому же еще и с плохой памятью? Однако проверка показала: в плане защиты здесь не подкопаться, банкомат дважды неумолимо сообщил, что ПИН неверен. Следующую попытку совершать было глупо — тогда бы третьим владельцем карточки стал банкомат, а я ушел несолоно хлебавши.

Совет: если и меняете ПИН-код на более простой, то не выбирайте совсем уж элементарные комбинации.

Еще один способ забрать наличные с карты — в офисе банка. Набравшись наглости, я направляюсь в ближайшее отделение:

— Здравствуйте, у меня необычная ситуация. На руках есть карточка подруги, она в больнице и попросила меня снять деньги на лекарства.

— Извините, владелец карточки может получить деньги в отделении только придя лично и имея с собой документ, удостоверяющий личность, — поступает категоричный отказ.

— А если я приду с ее паспортом? — ввожу в полный ступор девушку, которая начинает оглядываться на охранника.

— Мы ничем не можем вам помочь, — отвечает она голосом, способным чеканить монеты.

Прощаюсь и от греха подальше покидаю помещение. Все-таки попасть в милицию, так и не воспользовавшись чужими деньгами, не позволяет чувство самосохранения. Получается, снять наличку с чужой карты в нынешних реалиях невозможно. Что, несомненно, радует.

Оплата по терминалу

После первых неудач решаю подкрепить мозг и желудок чем-то стимулирующим. Попробую в кафе позавтракать за чужой счет. Изрядно подкрепившись на 28 рублей, прошу чек и заявляю: буду расплачиваться пластиком. Вроде всё шло хорошо, пока на терминале не выскочило сообщение о вводе ПИН-кода. Понимая, что две попытки уже сделаны в банкомате, пробую договориться.

— Ох, извините, новая карточка, никак не запомню код. Может, как-то можно провести платеж, чтобы его не вводить?

Официант превращается в сущего Цербера:

— Вы можете оплатить наличными или другой картой, если она есть. В противном случае я буду вынужден вызвать милицию.

Штирлиц еще никогда не был так близок к провалу. Оказывается, воровской путь не так уж сладок, как его рисуют в сериалах. Не нахожу ничего лучше, как расплатиться собственными деньгами и убраться восвояси.

Не теряя духа и желания хоть как-то отыграться за счет «украденной» карты, направляюсь в супермаркет. Беру пиво, семечки и бутылку молока, надеясь уложиться в 20 рублей, тогда вводить ПИН-код не нужно. К слову, карта бесконтактная, я даже не обязан передавать ее кассиру в руки. Но решаю проверить, заметит ли женщина, что пластик не мой.

— Мужчина, на карте женское имя, — с сомнением вещает продавец.

— Да это мамкина, попросила молока купить, — парирую максимально добродушно.

— Смотрите сами, в магазине камеры, у вас могут быть большие проблемы, — отмечает она.

Ради чистоты эксперимента пожимаю плечами, дескать, чего мне бояться. Платеж проходит успешно, и с долгожданной добычей рву оттуда когти. Стоит сказать, что работница сама нарушила закон (принимать к оплате чужие карты запрещено). А вот разговор про камеры заставит насторожиться любого преступника.

Покупки в Интернете

Основные надежды возлагал как раз на Всемирную паутину. Сколько было сюжетов в фильмах про хакеров, которые буквально жили на купленные в Сети ворованные кредитки. Представив себя свежеиспеченным компьютерным гением, отправляюсь в интернет-кафе (ведь с домашнего компьютера меня будет легко отследить!). Но вот незадача: для доступа в Интернет здесь также нужно предъявить удостоверяющий личность документ. Планы о безбедной жизни хакера рассыпались на глазах.

Долгая борьба с поисковиком помогла найти способы шифроваться на домашнем компьютере. Однако все эти методы были, мягко говоря, сомнительными: не разбираясь на суперпрофессиональном уровне в информационной безопасности, я как начинающий вор кредиток не рискнул бы ими воспользоваться.

Тем не менее попробую произвести несколько оплат, все-таки ПИН-код здесь не нужен, все необходимые данные есть на самой карте. Но и тут миссия провалилась. Все оплаты (коммуналка, билеты в кино, доставка еды, заказ цветов) требовали ввода кода, который приходил в SMS на телефон настоящей владелицы заветных денег.

Р. S. Практика показала, что воспользоваться чужой пластиковой картой практически невозможно. Да, можно совершать с ее помощью небольшие покупки, но даже в таких случаях мало шансов остаться безнаказанным.

Владельцам пластика тоже не стоит забывать об элементарных мерах безопасности:

  • держите карту при себе, не сообщайте ПИН-код другим;
  • установите суточный лимит на снятие наличных и обязательно подключите услугу SMS-оповещения;
  • в Интернете пользуйтесь виртуальной кредитной картой, данные реальной лучше нигде не вводить.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ

Загрузка...