1200h90 2

«Испытать на себе студенческую жизнь»: с каким настроением первокурсники БГУ заселяются в общежития

В текущем учебном году на занятия в Белорусский государственный университет придут около 5 тыс. новых студентов. Из них около 2 тыс. человек заселят в общежития — девять высотных зданий. С каким настроением бывшие абитуриенты встречают новую жизнь, узнали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Depositphotos 68789187 s 2019

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Сразу отметим, что с самого утра перед входом в общежитие выстроилась очередь. Желающих очень много, а на весь процесс заселения уходит от 15 до 35 минут.

С собой нужно иметь паспорт, 4 фото размером 3 × 4, а также справку о прохождении флюорографии и об отсутствии кожных заболеваний.

Конечно, я рада. Цель была поступить в другой город, чтобы испытать на себе студенческую жизнь в полном объеме, то есть с общежитием. В комнате я еще не была, познакомилась со своими соседками, — рассказывает Мария Лашина.

Девушка говорит, что пока все идет отлично, чему она очень рада, ведь поступить хотела еще в прошлом году — тогда не удалось. Зато теперь все идет так, как она хотела, и в дальнейшем студентка рассчитывает, что все ее ожидания оправдаются.

Особенно разговорчивыми оказываются будущие филологи. С нами соглашается пообщаться Анастасия Рагожник — она поступила на восточную филологию, пока не видела свою комнату, но думает, что будет весело.

Интересуемся, как ей столица? Нравится ли Минск?

Я немного где была, только на Немиге, и то проездом. Красиво и масштабно, — отвечает Анастасия.

Я приехала из города Поставы, поступила на славянскую филологию и славянскую и белорусскую филологию. Очень довольна, сюда и хотела, — делится эмоциями Екатерина Семенас. — Да, я познакомилась с несколькими девочками, очень хорошими, и рада, что переехала в новый город, это довольно интересный опыт. Думаю, что это будет полезно для меня.

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Белорусские писатели будут участвовать в российском проекте «Книжный поезд»

Белорусские писатели примут участие в российском проекте «Книжный поезд». Об этом рассказал заместитель председателя Союза писателей Беларуси Алексей Черота 17 марта на пресс-конференции, посвященной итогам ХХХII Минской международной книжной выставки-ярмарки, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

photo 2025 03 14 11 59 20

Как отметил А. Черота, «Книжный поезд» стал настоящим событием для выставки. Он приехал в Минск из Санкт-Петербурга и продолжил длинный маршрут по всей России. По словам зампредседателя, уже есть договоренности Союза писателей с организаторами поезда о том, что в дальнейшем в нем будут участвовать и авторы из Беларуси. Это даст им возможность представить современную белорусскую литературу во многих регионах России.

Что касается итогов книжной выставки, А. Черота обратил внимание, что было достигнуто большое количество договоренностей и налажено множество личных контактов между писателями и творческими организациями разных стран.

Фото БЕЛТА

Выставка «Космос наш!» откроется в Минске

Выставка «Космос наш!», приуроченная к первому полету космонавта Героя Беларуси Марины Василевской откроется в Национальном центре современных искусств 20 марта. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в учреждении культуры.

26 04 2024 nauka – vstrecha molodezhi s kosmonavtami pozhoga 06 kopiya

Фото из архива

Экспозиция стала продолжением международного выставочного проекта «Сто улыбок Гагарина. Улыбка для мира», посвященного 90-летию со дня рождения Юрия Алексеевича, который экспонировался в 2024 году в НЦСИ.

Благодаря поддержке Министерства иностранных дел несколько сотен фотографий из более 30 стран мира были представлены на выставке в электронном виде. Ранее проекты НЦСИ «Ждите нас, звезды!» и «Вне границ пространства» представили свою трактовку темы, обогатив представление о космосе и месте в нем человека.

Экспозиция, посвященная полету первого космонавта в истории суверенной Беларуси, знакомит с произведениями белорусских художников, которые отражают тему космоса с его способностью вмещать бесконечное мироздание и одновременно пронизывать внутренний мир каждого из нас.

Среди авторов, чьи произведения представлены на выставке, — Галина Васильева, Александр Забавчик, Сергей Криштапович, Анатолий Кузнецов, Леонид Хоботов и другие. Часть работ — из фондовой коллекции живописи НЦСИ.