Исследователи обнаружили препарат, уничтожающий коронавирус в клетках человека

Международной группой исследователей было обнаружено, что препарат фенофибрат, а также его активная форма, фенофибриновая кислота, способны уничтожать вирус SARS-CoV-2 в клетках человека. Информация об этом опубликована в статье в журнале Frontiers in Pharmacology, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «РИА Новости».

Средство фенофибрат используют для снижения уровня холестерина у пациентов, имеющих риски сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые обратили внимание на это лекарство, когда искали способ нарушить возможность белкового шипа вируса SARS-CoV-2 связываться с клеточными рецепторами ACE2.

Проведенные в лабораториях эксперименты на клеточных культурах показали, что фенофибрат может снизить вирусную нагрузку на 70 %. При этом его эффективность была одинаковой против большинства известных штаммов коронавируса, хотя уровень воздействия на «дельту» еще изучается.

Также исследователи подчеркнули, что фенофибрат стоит очень недорого и доступен во всем мире, а в связи с этим его можно будет активно использовать в странах с низким и средним уровнем дохода. Препарат станет полезен и пациентам, которым рекомендовано воздержаться от вакцинации.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ