Исследователи рассказали, на чем экономят белорусы во время отпуска

Ученые провели полномасштабное исследование и выяснили, как белорусы предпочитают отдыхать и на чем экономят в отпуске, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на данные исследователей picodi.com.

Так, согласно эксперименту, отпуск за пределами страны проводят чуть более половины белорусских граждан (52 %). Наиболее популярные направления у белорусов — Россия, Грузия, Египет, Испания и Турция. Оставаясь внутри страны, чаще всего отдыхают в столице, Бресте, Барановичах, Слуцке, на озере Нарочь.

Половина отдыхающих предпочитают поездки за границу в разгар сезона, 34 % путешествуют в бархатный сезон и лишь 16 % экономят, отдыхая в несезонное время. В поездки чаще отправляются с семьей или друзьями, и лишь 8 % респондентов признались, что путешествуют в одиночку.

Около 17 % белорусов совершенно не экономят на отпуске. Остальные же предпочитают разумно подходить к тратам на отдых. Так, самым распространенным способом экономии у белорусских граждан является ранее бронирование жилья (35 %) и заблаговременная покупка билетов (52 %). Существенно снижает стоимость отдыха приобретение горящих путевок (23 %). В 16 % случаев белорусы, чтобы не тратить слишком много, выбирают малопопулярные, а потому и недорогие туристические направления. 13 % опрошенных ищут в местах отдыха бесплатные достопримечательности.

В среднем белорусы тратят на отпуск 1 190 рублей (около 560 долларов США в эквиваленте) на одного человека. Примерно столько же уходит на отдых у граждан Словакии и Канады. В Пакистане и Индонезии отпускная сумма составляет около 200 долларов, а больше всего за путешествие отдают граждане Австралии (1 505 долларов США) и Гонконга (1 021 доллар США).

ТОП-3 О МИНСКЕ