Исторический музей предлагает совершить виртуальный 3D-тур по новой выставке

Национальный исторический музей Беларуси подготовил виртуальный 3D-тур по новой выставке «#точность. Мир военных топографов», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Благодаря новейшим компьютерным технологиям посетить экспозицию онлайн сможет каждый желающий из любой точки мира.

Выставка открылась в преддверии 75-летия Великой Победы и рассказывает о героическом вкладе военных топографов, картографов и геодезистов в общую Победу, ведь на фронте карты по значению приравнивались к боевому оружию. В те времена это был основной источник информации о местности и один из важнейших документов в управлении войсками. Карты помогали правильно ориентироваться на суше, море и в воздухе, успешно форсировать преграды, точно брать в прицел орудий вражеские объекты. Находясь на линии фронта, военные топографы и геодезисты по материалам аэрофотосъемки наносили на карту военные объекты противника, делали фотодокументы и другие графические материалы. Порой они первыми выходили на места боевых действий и мужественно выполняли свой долг.

В экспозиции «#точность. Мир военных топографов» собрано 150 предметов, раскрывающих тонкости ремесла. Здесь можно ознакомиться с редкими картографическими материалами и документами, увидеть геодезические приборы военных лет. Представлены мемориальные вещи генерала армии А. И. Антонова, ранее не опубликованные материалы из архива навигационно-топографического управления Генерального штаба Вооруженных Сил, материалы из Национального архива Беларуси, открывающие интересные страницы истории Белорусского штаба партизанского движения, предметы из частных коллекций.

Выставка продлится до 5 июля.

В мае Исторический музей открыт для посещений только по пятницам, субботам и воскресеньям.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ