Исторический дом на Мясникова, 11а, обрел новое лицо

Об уникальности этой двухэтажки с двумя подъездами напоминает табличка с надписью: «Гісторыка-культурная каштоўнасць. Забудова вул. Мяснікова, канец ХІХ ст. – пачатак ХХ ст.». Это всегда было жилое здание. Со временем оно потребовало срочного ремонта. А он до 2015 года предусмотрен не был. Однако в связи с многочисленными обращениями минчан, обеспокоенных судьбой архитектурного сокровища, проектно-сметная документация все же была разработана, и здание отремонтировали. Сменили кровлю и чердачное перекрытие над подъездом. Усилили несущие стены, обустроили гидроизоляцию, заменили дверные блоки, установили новое металлическое ограждение на крыльце.

— Так как это памятник архитектуры, все работы вели с большой осторожностью, – рассказывает главный инженер ЖРЭО Московского района Владимир Романюк. – С фасада удалили старую и нанесли новую штукатурку. Окрасили в те тона, которые были и раньше: цоколь сделали коричневым, а фасад выше – в песочных тонах.

Когда дом был уже почти готов к сдаче в эксплуатацию, решили благоустроить и прилегающую территорию.

— Посмотрели, что дворик тоже должен соответствовать обновленному зданию, и продолжили работы, – говорит главный инженер. – Мелкой плиткой выложили дорожки к крыльцу. Сдали в срок – ко Дню Независимости Республики Беларусь.

Ремонт проходил без отселения жителей. В доме восемь квартир, прописаны 23 человека.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ