Исторический музей готовит выставку в совершенно новом формате

С 14 сентября по 11 октября в Национальном историческом музее Республики Беларусь будет проходить авторская выставка Владимира Лиходедова «Беларусь 1914–1918. Война и мир», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в музее.

Выставка организована в рамках авторского проекта известного исследователя Первой мировой войны и частного коллекционера Владимира Лиходедова «В поисках утраченного».

Выставка «Беларусь 1914-1918. Война и мир» пройдёт в совершенно новом для Национального исторического музея формате. Вместо привычных музейных залов временная экспозиция разместится в старинном здании бывших конюшен Минского отделения Государственного банка Российской империи, находящемся в музейном дворике. Старый кирпич этих стен напомнит о крепостях и укреплениях времен Первой мировой войны, перенесёт посетителей из современного центра Минска в ту эпоху, пояснили в музее.

На выставке будут представлены эксклюзивные фотоматериалы из частной коллекции Владимира Лиходедова, демонстрирующие, как война и мир уживались на белорусской земле в годы Первой мировой. Бои и фронтовой быт, уход за ранеными и трагедия беженцев — эти темы будут показаны глазами солдат и мирных жителей по обе стороны фронта. Ярким элементом временной экспозиции станут уникальные для Беларуси материальные памятники Первой мировой войны, выставленные в помещениях и на открытом воздухе: аэроплан, санитарный и эвакуационный фургоны, полевая кухня, элементы полевых укреплений.

Самое читаемое