Историческое здание бывшей женской гимназии в центре Минска выставляют на торги. Начальная цена — более 3,8 млн рублей

Организатором аукциона по продаже здания, имеющего статус историко-культурной ценности, выступает комитет государственного имущества Мингорисполкома. Предметом торгов станет незавершенное законсервированное капитальное строение на ул. Революционной, 24а, а также право заключения договора аренды земельного участка площадью 0,0587 га, необходимого для его обслуживания, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Общая площадь недостроенного (готовность — 30 %) государственного имущества составляет 2 574 м². Начальная цена объекта — более 3,8 млн рублей. Торги проведут 30 сентября в 10:00 на электронной торговой площадке Белорусской универсальной товарной биржи www.et.butb.by.

Дом № 24 построен в 60-е годы ХIХ века на ул. Койдановской, которую в 1922-м переименовали в Революционную. Согласно архивным документам первоначально участок с постройками принадлежал губернскому секретарю Александру Фогелю. Здесь находилось двухэтажное кирпичное здание (современное № 24), а во дворе на месте дома № 24а — строение с конюшнями и жилыми помещениями. В 1883-м участок перешел в собственность горожанина Шепшеля Залкинда, который реконструировал здание, — рассказала главный специалист отдела по распоряжению государственным имуществом комитета «Минскгоримущество» Надежда Скварковская.  В 1910 году проведены описание и оценка недвижимости на этом участке. Здание № 24а характеризовалось как двухэтажное с подвалом, крытое железом. Все помещения в доме были жилыми (шесть четырехкомнатных и пятикомнатных квартир). Самая важная веха в истории здания — с 1910 по 1913 год. Тогда здесь располагалась Алексеевская частная восьмиклассная с правами правительственной женская гимназия (названа в честь наследника престола цесаревича Алексея). В учебном заведении работали известные педагоги, в том числе будущий белорусский балетмейстер Константин Алексютович. Позднее гимназия переехала, а ее место заняло высшее начальное училище для мальчиков. В 1921-м домовладение Залкиндов муниципализировали. Несомненно, что здание, как и раньше, использовалось в качестве жилого.

После Великой Отечественной, в 1946 году, дом № 24а реконструировали. Впоследствии такие же работы проводили в 2004-м (с надстройкой мансардного этажа), а также в 2010-м. Были и неудачные попытки иностранного инвестора построить здесь шестиэтажный апарт-отель с номерами-квартирами повышенной комфортности для долгосрочной сдачи в аренду (в стиле застройки центра Минска ХIХ — начала ХХ веков). Сроки сдачи объекта неоднократно переносились. В 2017 году Мингорисполком изъял объект в коммунальную собственность по причине невыполнения застройщиком взятых на себя обязательств. В июне 2018-го стройку законсервировали. Сейчас кирпичное здание без кровли состоит из пяти надземных и двух подземных этажей.

«Минская спадчына», которой принадлежит дом, проводила также аукцион на право реконструкции и аренды первого и второго этажей. Планировалось, что здесь откроют ресторан. Правда, желающих отреставрировать здание за свой счет и арендовать его за 89 млн неденоминированных рублей в месяц не нашлось, — уточнила Н. Скварковская.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ