Истории из жизни уличных музыкантов рассказали на спектакле в Минске

Документальный спектакль «Музыка улиц» состоялся 13 января в Национальном центре современных искусств, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В основе сюжета 9 портретов уличных музыкантов. Режиссером постановки выступила Карина Рыбак. Сначала она собирала интервью, потом создавала пьесу — на все ушло почти 2 года. О чем же поведали ей люди искусства, те, чьи мелодии вырывают из будничной рутины, когда бежишь утром на работу или шагаешь вечером в ближайший универсам?

Моя зарплата была 350 рублей, да еще и не по специальности работал, вот и пошел на улицу играть — хоть какое-то разнообразие. И втянулся. Это почти абсолютная свобода — и настоящая жизнь, — рассказывает гитарист.

По его словам, играя на улице, можно найти любовь всей жизни, встретить друга — и через пару часов потерять его, загреметь в милицию или, вопреки стереотипам, получить поддержку от бабушки, которая просит играть громче.

— Первый раз страшно. Причем не играть, а с людьми взаимодействовать. А как они отреагируют? Лучший выход для новичка — закрыть глаза, собраться с духом и быть увлеченным своей музыкой, — вторит ему певица.

Много смешных историй вспоминали герои — и о подвыпившем мужичке с баяном и его даме, которая отплясывала польку на глазах у толпы, и о детях, которые приходили в восторг от маленькой гитары укулеле, и о мужчине, который раз десять просил сыграть ему саундтрек из «Пиратов Карибского моря».

Образы музыкантов воплотили на сцене актеры Станислав Савостин, Артем Давидович, Кетеван Асраташвили и Алексей Кузмицкий. Все они умеют играть и петь, поэтому реплики героев перемежались музыкальными импровизациями и каверами на популярные песни.

Хочу, чтобы музыканты не просто сшибали деньги, а стремились к развитию, — уверенно заявил один из героев.

Спектакль «Музыка улиц» будут показывать в НЦСИ раз в месяц — следите за афишей.

Фото автора

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое