Историк и коллекционер Владимир Лиходедов представил свои раритеты в историческом музее

Выставка «Война и мир. Возвращение» из коллекции историка, лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира Лиходедова открылась 26 марта в Национальном историческом музее, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В экспозиции представлена богатая коллекция старинных открыток с изображениями белорусских городов начала ХХ века, уникальные рукописные документы XVI–XVII веков, старопечатные и редкие книги, периодические издания XVIII–ХIХ столетий.

Впервые демонстрируются широкой публике и такие артефакты как письменный прибор князей Радзивиллов, медаль за взятие города Полоцка Стефаном Баторием в 1579 году, памятная чугунная плита к 500-летию победы в Грюнвальдской битве (1910), медаль участников переговоров по Бресткому миру 1918 года, деревянные скульптуры XVII-XVIII веков, напрестольный крест и складени католический и православный конца XIX века.

Часть экспонатов  подарена В. Лиходедовым Национальной библиотеке Беларуси и Национальному историческому музею. На открытии выставки в дар музею переданы почтовые открытки с видами белорусских городов, книги, серебряные ложки и рюмка XIX-XX веков.

—  Я уже 45 лет  собираю в основном старые открытки и фотографии,  а также интересные вещи, мимо которых, не могу пройти. Беларусь за свою историю испытала много бед, войн и конфликтов, в ходе которых ценности вывозились из страны либо были утрачены. Я стараюсь их находить и возвращать на родину. Экспозиция объединяет собранные в разные годы предметы, — рассказал В. Лиходедов.

Выставка организована в рамках масштабного проекта «Война и мир. Беларусь помнит», посвященного 75-летию Великой Победы, который реализуется Министерством информации и Владимиром Лиходедовым при поддержке Министерства культуры. Проект предполагает создание на разных площадках экспозиций, демонстрирующих исторический путь белорусского народа в жестоких войнах с 1812 по 1945 год, а также мирные межвоенные годы и современность. Кульминацией станет масштабная выставка в Национальной библиотеке Беларуси в мае.

Победа ковалась не только с 1941 по 1945 годы. Героизм наших предков формировался на протяжении долгих лет. Празднование 75-летия Великой Победы символизирует точку в истории кровопролития на белорусской земле и приумножение новых мирных побед. Мир – время возвращения утраченного. И благодаря таким энтузиастам, как Владимир Лиходедов, мы можем видеть наши исторические ценности, грани этой Великой Победы. Эти выставки очень важны, — отметил заместитель министра информации Беларуси Игорь Бузовский.

Выставка «Война и мир. Возвращение» продлится по 22 апреля.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ