Историки БГУ обнаружили уникальные артефакты бытовой культуры прошлого

Историками из БГУ были обнаружены предметы бытовой культуры середины І — начала ІІ тысячелетия нашей эры. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе университета.

Артефакты найдены возле д. Речки Вилейского района в ходе археологической практики студентов исторического факультета. В настоящий момент в распоряжении ученых находятся более 1 000 археологических находок — это височные кольца, осколки браслетов, фибулы, подвески, стеклянные бусы, орудия труда, фрагменты посуды. Одна из самых интересных находок — глиняные пряслица (грузики для веретена. — Прим. авт.).

Глиняные пряслица. Фото bsu.by

Обнаружение этих предметов свидетельствует о том, что в указанный период на нашей территории производились изделия из железа, цветного металла и глины. Конкретная периодизация артефактов будет выполнена в ходе дальнейших научных исследований.

Держатель для подвесок

Археологические раскопки в Речках продлятся до 29 июля. За этот период историки планируют найти жилище V–VII века с сохранившимися остатками каменных печей и собрать коллекцию предметов для фонда учебной лаборатории музейного дела исторического факультета БГУ.

Справочно

Археологический комплекс, который исследуют ученые БГУ, состоит из двух укрепленных и одного неукрепленного поселений, а также курганного могильника. Это место обнаружили в середине XIX в., а первые раскопки в 1850-х гг. провел исследователь белорусских древностей Адам Киркор. В 2019 г. под руководством историков из Белорусского государственного университета началось полноценное изучение этой местности, чтобы узнать, как там жили люди, как были организованы хозяйство и быт того периода.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ