Историки обнаружили поселения в Полесье. Что прояснили эти раскопки в картине прошлого

Открытие в Полесье уникальных для мировой исторической науки славянских поселений вошло в топ-10 результатов НАН Беларуси за прошлый год. Что прояснили раскопки археологов в картине прошлого, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Артефакты с мест археологических раскопок в деревне Бережцы

Научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Анна Белицкая занимается изучением зарубинецкой культуры не одно десятилетие и считает: очень многое о ней еще предстоит узнать. Но от прежней концепции «белого полесского пятна» ученые уже отказались.

Эта концепция появилась в исследовательской среде в 70–80-е годы прошлого века. Согласно ей племена, проживавшие в Припятском Полесье, по неизвестным причинам исчезли оттуда в середине I века нашей эры, и этот регион на продолжительное время опустел. Но археологи Института истории НАН Беларуси обнаружили ряд поселенческих комплексов, которые датируются второй половиной І–ІV веком. Приемы домостроительства, форма посуды, предметы быта обнаруженных объектов указывают на связь с традицией зарубинецкой культуры. И это опровергло прежние представления.

— Поселения и могильники носителей зарубинецкой культуры появились в Припятском Полесье, Верхнем и Среднем Поднепровье в конце ІІІ — начале ІІ в. до н. э., — говорит А. Белицкая. — В Припятском Полесье основным типом поселений были неукрепленные селища, расположенные по берегам рек и озер. Местные жители занимались земледелием, животноводством, металлургией и кузнечным делом. На рубеже эр ареал расселения зарубинцев несколько изменился: их племена проникли на сопредельные территории.

Котлован жилищного комплекса

Значительное достижение исследований последнего полевого сезона — открытие позднезарубинецкого жилищного комплекса около деревни Яськовичи Солигорского района Минской области, а также изучение поселка ранних славян на берегах Ствиги возле деревни Бережцы Житковичского района Гомельской области.

Котлован полуземлянки

Наряду с профессиональными учеными и археологами свой вклад внесли и местные энтузиасты. Первооткрывателем поселения Бережцы стала член Туровского научно-просветительского товарищества Ольга Харитонович.

— Мой муж агроном, — рассказывает Ольга. — И вот на одном из полей его внимание привлекли остатки керамики и необычные глиняные формы. Зная мою любовь к истории и археологии, он пригласил меня взглянуть на находки. И я предположила, что это артефакты древних поселений. Связалась с Институтом истории НАН Беларуси и после их приезда вместе с волонтером Еленой Бойковской помогала ученым в раскопках.

В ходе работ были обнаружены следы сразу нескольких древних жилищ с глинобитными печками, украшенные рисунком пряслица (приспособления для веретена, на котором пряли нити), амулет из медвежьего когтя, фибулы (застежки для одежды).

— Мы пришли к выводу, что одно из жилищ оставалось обитаемым примерно до V века, — отмечает А. Белицкая. — Благодаря уникальной почве этих мест все артефакты дошли до нас в достаточно хорошо сохранившемся виде. Наши находки свидетельствуют о характерных для ранних славян языческих ритуалах. Например, во внешние стенки печи при ее формировании закладывали фрагменты горшков, глиняные уплощенные изделия, символизировавшие хлеб, а также кости животных, птиц, рыб.

Судя по всему, печь рассматривали не только как место для приготовления еды или отопительное сооружение, но и как жертвенник, алтарь. В одной из ям, расположенных вокруг жилищ, ученые нашли нижнюю часть зернотерки из камня. Некоторые ямы, кроме хозяйственных, по-видимому, выполняли и ритуальные, жертвенные функции. Часть обнаруженных там костей животных, птиц, рыб, оказались сломаны пополам.

Очевидно, люди тех далеких времен испытывали потребность установить символическую связь с природными стихиями. Бронзовая двухчленная подвязная фибула на месте поселения в Бережцах (ее датируют концом ІІІ — первой половиной ІV веков), указывает на переход от одних традиций к другим: от зарубинецких к раннепражским.

Активный интерес к открытию отечественных историков уже проявляют коллеги из Германии и Польши. Прошлогодняя экспедиция в Полесский регион, разумеется, не последняя. Больше того. Ученые Института истории НАН Беларуси законсервировали и перенесли в Туровский краеведческий музей уникальную печь, которой почти 1,5 тысячи лет. Они готовы помочь сотрудникам этого музея создать экспозицию из найденных артефактов. Это наверняка стало бы поводом для гордости местных жителей и увеличило бы привлекательность региона для туристов.

Уникальная печь одного из жилищ, которой почти 1,5 тысячи лет, в Туровском краеведческом музее

Фото автора и из архива Анны Белицкой

 

 

 

 

Самое читаемое