История 19-летнего парня, который борется с саркомой

Героем очередного материала корреспондента агентства «Минск-Новости» стал юноша, который борется со смертельной болезнью. Тем не менее он не унывает и даже совсем скоро станет отцом.

Алексею Голубеву 19 лет. Недавно он поступил на бюджетное отделение в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. Будущую профессию выбирал, глядя далеко вперед: чтобы была престижной и востребованной. Он показывает фотографию со школьного выпускного: темноволосый юноша, широкая улыбка, уверенность в завтрашнем дне.

Рядом с нами за столиком в кафе сидит Настя, пьет кофе и не сводит глаз с Алексея. Настя была в школе отличницей. Особенно хорошо шла математика. Родители подсказали: иди в программисты. Послушалась. На первой лекции по этой дисциплине поняла: будет сложно. Леша вызвался помочь. Так и познакомились, а после решили стать семьей.

Они поженились несколько месяцев назад — познакомились на лекции по программированию. Молодая пара ждет ребенка. По Настиному животику видно: пополнение в семействе предвидится совсем скоро. Предчувствуя мой вопрос, будущая мама отвечает:

— 36-я неделя!

Алексей после школы внешне изменился. Это уже не мальчишка, который щеголял на торжественном вечере в стильном строгом костюмчике, чтобы выглядеть солиднее и старше. Он действительно повзрослел. У него седые ресницы.

Парень рассказывает, что волосы потерял после двукратной интенсивной химиотерапии. Сейчас, правда, отрастают. Но из-за приема лекарств они стали пепельными.

Родился Алексей в агрогородке Опса Браславского района.

— Любил спорт, участвовал в соревнованиях по лыжам, был неплохим туристом, — так описывает себя Леша.

Турист значит активный участник турслетов. Ездить на них наш собеседник стал с 6-го класса.

— Несколько дней проводил без родителей в компании сверстников. Палатки, костер… Прекрасное время, — замечает парень.

В школе, где он учился, было 100 детей. На его физико-математическом профиле трое ребят.

— Одно дело, когда учитель распыляется на 40 учеников, другое — когда их несколько. Практически индивидуально обучались. Мы получали от педагогов намного больше, — считает юноша.

Правда, осознание того, что надо поступать в вуз, пришло к 11-му классу. До этого учился спустя рукава. Турслеты, сами понимаете… Взял себя в руки и за год подтянул отметки — с 7 баллов до 9. Занимался дополнительно с репетитором по физике — родной тетей, которая жила в другом городе. Общался с ней по скайпу два раза в неделю.

Казалось бы, к чему подробности школьных лет? На самом деле это наводит на мысль: живет юноша, строит планы, видит цели, покоряет вершины, находит любовь. А потом узнает, что он тяжело болен.

— Вы готовы к тому, что у вашей дочери будет такой муж? — об этом не раз спрашивали Настиных родителей.

О том, что у Алексея серьезный диагноз, они узнали до того, как дети обручились. Но свадьба состоялась.

— Ни тогда, ни сейчас не усомнилась: любимый будет жить. Он выздоровеет, — уверена Настя.

Она машинально берет руку супруга и прикладывает его широкую ладонь к своему животу. Когда Леше тяжело на душе, он так делает. Чувствует, как кроха внутри шевелится.

— Она очень заботливая и нежная. Бывает, готовлюсь к сессии, она принесет ужин в комнату. Знает: мне нужно хорошо питаться. Казалось бы, ничего особенно, но очень приятно, — поясняет парень.

Во время летних каникул Алексей приехал к родителям в Опсу погостить. Его мама невзначай обратила внимание: под мышкой у сына появилось уплотнение. Она медик. Забеспокоилась.

— У меня никогда не было проблем со здоровьем. Вот и сейчас, кажется, готов пробежать по стадиону, как и прежде. Тогда не воспринял опасения мамы всерьез, — вспоминает студент.

После обследования в районной больнице его тут же направили в витебский онкодиспансер, а затем в Боровляны. Мама диагноз от сына скрывала. До последнего надеялась, что произошла ошибка.

Алексею диагностировали альвеолярную саркому мягких тканей 4-й степени с метастазами в обоих легких. По статистике, 5-летняя выживаемость пациентов с такой болезнью не превышает 20 %. Молодой парень прошел две интенсивные химиотерапии.

— Помню, в палате ко мне обратился пожилой мужчина: «Я здесь за свои грехи молодости, а ты что тут делаешь?» Сам не понимал, почему заболел. Мои сверстники ведут беспечный образ жизни, а я не пью, не курю. Они здоровы, а в больнице я, — рассказывает студент.

В это время брат Лешиного отца, который живет за границей, узнает, что в Германии пациентам с таким диагнозом дают шанс. И есть положительные примеры, когда с болезнью справляются.

Дядя помог оформить визы и организовал приезд парня в немецкую клинику. Только на это потрачены 5 тыс. евро.

В Германии диагноз подтвердили и предложили дорогостоящий способ лечения. Он заключается в том, что ежедневно Алексею надо принимать таблетки: месячный курс обойдется в 3,5 тыс. евро (в Беларуси их предложили бесплатно). При этом раз в три недели необходимо делать капельницы препаратом, которого в нашей стране нет. Его стоимость — 6 тыс. евро. При такой схеме лечения высок процент того, что парень останется жить и победит болезнь. Прием лекарств может растянуться от полугода до 5 лет.

Жители Опсы, узнав о том, что семья Голубевых остро нуждается в деньгах, стали помогать, кто какой суммой сможет.

В итоге удалось собрать около 12 тыс. евро.

Не остались в стороне и студенты БГУИР, где учится Леша. Они в довольно короткие сроки сумели организовать два концерта в поддержку парня. Вырученные средства перечислили на благотворительный счет.

Собранные средства позволили провести три капельницы. Последнее обследование показало стабилизацию болезни. Это говорит о возможном замедлении роста опухоли и метастазов, что позволит продлить жизнь.

— Сейчас пытаюсь по максимуму себя реализовать. Старательно готовлюсь к сессии, недавно получил права, о чем очень долго мечтал. И скоро я стану папой, — говорит Алексей.

Молодые супруги ждут мальчика. Назовут его по церковному календарю.

— Мое отношение к вере изменилось: я надел крестик, молюсь каждый день. К Богу человек приходит по-разному, каждый своей дорогой. Моя — через болезнь, тот случай, когда ты цепляешься за все, — делится Алексей.

Справочно

Пять лет назад болезнь Алексея не лечилась. Но появились современные препараты, благодаря которым парень сможет жить. Лекарство дорогостоящее. Если вы готовы помочь, в редакции есть реквизиты благотворительного счета.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ