История хитрого сантехника, или Почему минчане боятся отстаивать свои права

Виталия Кричевская
Автор материала:
Виталия
Кричевская

Почему нам проще откупиться, чем отстоять свои права? Раскладываем ситуацию по полочкам.

В ванной лопнул душевой шланг. Вызвала сантехника. Тот пришел, посмотрел, два раза колупнул плоскогубцами и констатировал: «Надо менять. С вас 5 рублей за консультацию».

Хотела спросить, в чем заключалась консультация, но растерялась. Попросила включить сумму за услугу в жировку, но в ответ услышала: «Так у нас не делается». Не стала дальше упорствовать и отдала заявленную сумму.

После консультации со службой «115», где мне объяснили, как должна проходить процедура оплаты, пошла в свой ЖЭУ, пригрозила им написанием жалобы и на следующее утро получила свою пятерку назад. Не знаю, что заставило ЖЭУ пойти мне навстречу, ведь у меня не было доказательств того, что я платила сантехнику. И теорий заговора выстраивать не стану. Но понимаю, что усилия, которые направляют на улучшение качества работы ЖЭУ, не всегда оправдываются.

Отчасти в этом виноваты мы. Зачем работнику ЖЭУ зарабатывать деньги честным трудом, если можно их попросить — и дадут. Для нас, потребителей, эти 5 рублей — не так уж и много, но находится таких по 2–3 человека в одном подъезде. Каждый день. Умножьте на количество домов, обслуживаемых одним ЖЭУ, и представьте, какая неплохая складывается прибавка к окладу у его мастеров. Незаслуженная.

И здесь стоит вспомнить, что оказание любой услуги специалистами ЖКХ должно сопровождаться составлением заказа-договора — соответствующий приказ есть на сайте «Минского городского жилищного хозяйства».

Порядок оплаты услуг регулируется законом от 16 июля 2008 г. № 405-З «О защите прав потребителей ЖКУ», осуществляется она двумя способами: через квитанцию или включение стоимости в жировку.

Работники ЖЭУ должны понять, что халявы не будет нигде. И только в этом случае все старания, направленные на преобразование работы системы ЖКХ, перестанут быть напрасными. Глядишь — и образ типичного сантехника изменится. Но зависит это от нашей информированности и принципиальности. О первом я позаботилась как смогла, дальше сами.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое