История и будущее танцевального зала в парке им. Челюскинцев

Каким был раньше танцевальный зал «Минск» в столичном парке им. Челюскинцев и что ждет его в будущем, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Изначально в парке им. Челюскинцев планировали построить дворец бракосочетаний. Но потом планы пересмотрели, и в 1969 году здесь открылся танцевальный зал «Минск». Несколько позже, уже в 1970-х, завсегдатаи в шутку прозвали его Рейхстагом. Скорее всего, потому что вечером попасть сюда было не так-то просто. Толпы желающих потанцевать буквально брали здание штурмом. По популярности с ним могла сравниться лишь танцплощадка «Вильнюс», располагавшаяся в кинотеатре с одноименным названием в Зеленом Луге. Танцевальные вечера в парке длились примерно с 19.00 до 23.00. Впрочем, зал и днем не пустовал. В нем проходили занятия танцевальных коллективов под руководством опытных белорусских хореографов. К примеру, здесь преподавали Марк Самойлович и Лидия Лазаревна Кац, основавшие первую в Беларуси школу бального танца.

kac copy

Работали в «Минске» и секции по интересам. Среди них был даже клуб знакомств для горожан различного возраста.

В лихие 1990-е танцы перестали пользоваться популярностью, а вот от желающих пострелять отбоя не было. Тогда в зале действовал необычный по тем временам тир Q-zar. Что-то вроде пейнтбола, только игрокам выдавали специальные жилеты и оружие, стрелявшее световыми лучами. При попадании такого луча в жилет последний начинал вибрировать. 20 секунд его обладатель не мог пользоваться оружием, но на 10 секунд становился неуязвимым для выстрелов противников.

13 copy

В начале 2000-х городские власти все же решили вернуть залу его первоначальную функцию. Здесь открылся клуб. Помимо дискотек в нем организовывали концерты с участием не только белорусских, но и зарубежных исполнителей. На втором этаже установили игровые автоматы. Но заведение не пользовалось большой популярностью и просуществовало лишь пару лет.

В 2004 году парк им. Челюскинцев начали реконструировать. Изменить планировали и танцзал вместе с расположенной возле него открытой танцевальной площадкой. Кирпичное здание хотели преобразить в современный клуб с дискотекой, небольшим рестораном и, возможно, боулингом. Даже новое название придумали – «Чкалов». А на открытом танцполе архитекторы предлагали сделать кафе, пункт проката спортинвентаря и универсальную площадку, на которой зимой катались бы на коньках, а летом на роликах. К сожалению, проекту не суждено было воплотиться из-за нехватки финансирования.

IMG_3391 copy

Долго для зала не могли найти толкового инвестора. Предложения от предпринимателей поступали, но уж очень непривлекательные для администрации парка и города. К примеру, один бизнесмен хотел снести строение и возвести на его месте бизнес-центр, вырубить деревья, сделать парковку и проложить дорогу. Лишь в 2011-м нашелся инвестор, соглашавшийся реконструировать зал и привести в порядок открытую танцплощадку. Однако начать реализовывать свой грандиозный план он решил почему-то с последнего. Так возле красного кирпичного «Минска» раскинулся шатер White Lounge & Club. Место было ориентировано на состоятельных горожан: заказать там столик стоило от 500 до 1.500 долларов. С ценами перемудрили, клуб оказался невостребованным. Уйдя на «каникулы» зимой, следующим летом клуб официально объявил о своем закрытии. А в 2013 году московский инвестор полностью отказался от реализации проекта.

IMG_3344 copy

IMG_3348 copy

В итоге сейчас танцзал находится в плачевном состоянии, на его восстановление или реконструкцию нужны огромные средства.

IMG_3368 copy

IMG_3381 copy

Уже принято решения о сносе здания, однако и эти работы не из дешевых – ориентировочная стоимость около 3 млрд рублей. Как рассказали в УП «Городские парки «Минскзеленстроя», если появится инвестор, готовый привести в порядок это здание с почти полувековой историей, ему обязательно пойдут на уступки.

IMG_3387 copy

Фото: автора, Алексея Колесникова, www.elitdance.com

Самое читаемое