История, которая вдохновляет. Минчанин упал с 9-го этажа, получил инвалидность, но не отчаялся и открыл свое дело

Андрею Райко было 22 года, когда с ним произошел несчастный случай — он выпал из окна девятого этажа. Парень выжил, но травмы оказались очень тяжелыми — перелом позвоночника, нескольких ребер, бедра, пяток. Полгода кочевал по больницам, потом еще столько же восстанавливался дома. Как парень смог пережить эту страшную ситуацию, не отчаяться и открыть собственное дело — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Андрею дали вторую группу инвалидности, но как только здоровье позволило, он начал искать себе дело. И нашел то, что всерьез заинтересовало, — работу с деревом. Сначала был учеником ремесленника, потом в родительском гараже оборудовал мастерскую и начал пробовать силы самостоятельно.

Однако для того, чтобы раскрутить свое дело, не хватало профессионального оборудования. Когда узнал от знакомой, что есть возможность получить субсидию, понял — это его шанс.

В службе занятости столицы молодой человек зарегистрировался в качестве безработного. Подходящих вакансий по специальности, в том числе из-за ограничений по здоровью, не нашлось, а вот идея стать ремесленником по изготовлению изделий из дерева получила поддержку. В мае текущего года Андрей составил бизнес-план и подал его в отдел обслуживания граждан, в котором состоял на учете. Спустя полтора месяца он имел на руках положительное решение о предоставлении субсидии — безвозмездной финансовой помощи в размере 11 бюджетов прожиточного минимума (в настоящее время это 2 550,13 рубля). Вскоре деньги поступили на текущий расчетный счет, который будущий ремесленник открыл в отделении банка.

— То, что у меня есть группа инвалидности, сейчас уже третья, помехой в получении субсидии не стало. Так что если кто-то опасается получить отказ по этой причине, то зря. Пробуйте свои силы. Люди в службе занятости работают отзывчивые и внимательные — помогут, подскажут, что и как делать, — советует собеседник.

Далее Андрей зарегистрировался в качестве ремесленника: подал в налоговую инспекцию заявление, заплатил ремесленный сбор, получил учетный номер плательщика и книгу учета проверок. И приобрел на полученные средства нужные инструменты.

— Купил то, без чего не обойтись в работе с деревом, — шуруповерт, струбцины, углошлифмашинку, электропилу дисковую с фуганком, гравер и другие приспособления, — перечисляет Андрей. — Это позволяет не только быстрее и качественнее работать, но и выполнять широкий спектр задач.

Первоначально в его планы входило оплатить за счет средств субсидии услугу по созданию собственного сайта. Однако цены у официально занимающихся этим компаний оказались выше, чем он ожидал. Поэтому решил в первую очередь купить инструменты. Сайт у него появился, но чуть позже, уже за заработанные деньги.

— Выполняю индивидуальные заказы, изготавливаю предметы интерьера — стулья, полки, подставки под цветы, кашпо, мольберты… Каждый раз что-то новое, нет рутины и однообразия, мне это нравится, — делится Андрей.

Поскольку мастер еще в начале пути, иногда у него возникают вопросы: разрешено ли ремесленнику производить и реализовывать те или иные предметы мебели? Несколько раз отправлял запросы в Министерство экономики с просьбой разъяснить интересующие нюансы. И получал ответы.

— Очень хорошо, что есть возможность воспользоваться субсидией, которую не нужно будет возвращать. Это облегчает старт. Работаю меньше полугода, но зарабатываю уже достаточно, чтобы прокормить семью. Я женат, ждем с супругой первенца, — продолжает минчанин.

Андрей говорит: уже начал задумываться о том, чтобы взять учеников. Это позволило бы расширить дело, освоить выпуск большего ассортимента изделий.

Уверена, у человека с таким сильным характером, который смог восстановиться после серьезнейших травм, все обязательно получится и в бизнесе.

Фото из личного архива Андрея Райко

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ