История минчанина, который в свои 90 лет играет на сцене театра и ждет уже второго правнука

В свои 90 лет минчанин Иван Антонюк играет на сцене народного театра «На Долгом броде» и участвует в «Балаганчике». Как удается вести активный образ жизни жителю столицы в таком возрасте — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

90-летний минчанин Иван АнтонюкИван Антонюк всегда и сам удивлялся: откуда у него, простого деревенского паренька с Брестчины, такая безграничная любовь к театральному искусству.

— Возможно, сыграло свою роль сильное впечатление от первого посещения театра. Это было в послевоенном Бресте. Как сейчас помню, ставили «Отцы и дети» Тургенева. Опаленное войной детство, проведенное в партизанском отряде, не раз виденная смерть, голод, разруха — все разом отступило куда-то, открылся совершенно другой мир. Захотелось стать его частью, — вспоминает он.

Благо талантом будущий актер обделен не был: легко перевоплощался в различных персонажей, копировал повадки, подделывал голоса. В школе играл в драматическом кружке. Мечтал поступить в театральное училище. Однако тяжелое материальное положение вынудило принять другое решение — стать курсантом Тамбовского радиотехнического училища. Учась в театральном, надо было бы где-то и на что-то жить. Родители помочь ему ничем не могли, ведь им нужно было поднимать на ноги шестерых детей. А выбрав военное поприще, парень получал бы полное довольствие.

То решение на долгие годы предопределило судьбу. После училища окончил Московский радиотехнический институт, стал высококлассным специалистом — радиолокаторщиком. В 1950-х был военным консультантом в Сирии. В общей сложности отслужил в Вооруженных силах более 20 лет. Все эти годы не забывал и о своем увлечении — играл в армейском самодеятельном театре.

Завершив военную карьеру, Иван Игнатьевич решил, наконец, воплотить давнюю мечту — посвятить себя сцене. К тому времени он переехал с семьей в Минск, где жила одна из сестер. Переломный момент наступил в судьбе благодаря… газете «Вечерний Минск». Именно в ней прочитал объявление о наборе в народный театр Дворца культуры Минского тракторного завода (сейчас он носит название «На Долгом броде»). Окончил актерские курсы на его базе и был принят в труппу этого одного из сильнейших любительских коллективов Беларуси.

В театре Иван Антонюк работает уже более 40 лет. Вместе с ним переживал взлеты и падения. Помнит аншлаги, когда актеров по нескольку раз вызывали на бис. И полупустые залы в 1990-е, когда людям из-за тяжелой экономической ситуации было не до искусства.

Он и сегодня продолжает выходить на сцену театра в трех постановках — «Записки сумасшедшего», «Бархатный сезон» и «Сочная вырезка». А еще играет в театральной студии «Балаганчик», которая работает при библиотеке № 7 им. Якуба Коласа.

— Не поверите, до сих пор волнуюсь перед выходом к зрителям. Но это приятное волнение. Чувствую, что своим примером вдохновляю людей. Они видят, что заниматься любимым делом и получать от жизни удовольствие можно в любом возрасте, — отмечает И. Антонюк.

Конечно, память уже не та, что прежде, не скрывает собеседник. Поэтому ответственно относится к репетициям, регулярно повторяет тексты ролей. Хотя и уверен: благодаря большому опыту всегда сможет «выехать» на импровизации, и зритель ничего не заметит.

Вплоть до 85 лет Иван Игнатьевич играл в спектаклях и на детских утренниках Деда Мороза. Веселился с детьми вокруг елки так, что иным и более молодым Дедушкам не снилось. Сейчас роли у него поспокойнее. Но по-прежнему с удовольствием поет и танцует вместе с другими актерами «Балаганчика». В очередной раз продемонстрировал класс в свой юбилейный вечер, который прошел в театре «На Долгом броде» 17 января.

Чтобы оставаться в хорошей физической форме, каждое утро долгожитель начинает с 15-минутной зарядки. Причем спуску себе не дает — упражнения в комплексе не меняются уже несколько десятилетий. Обязательной считает и регулярную зарядку для ума — учит английский язык. Базовые знания у него есть, теперь пополняет свой словарный запас благодаря чтению книг и просмотру телепередач на английском.

— Я никогда не курил, уже много лет не употребляю спиртного. Будучи человеком верующим, живу по христианским заповедям, — делится Иван Антонюк секретами активного долголетия.

Он также уверен, что переступить 90-летний рубеж ему помогли гены. В семье много долгожителей. Отец прожил 88 лет, дяди и тети тоже успели разменять девятый десяток. Долгий век был отмерен и старшим сестрам.

И, конечно, счастливых лет ему прибавляет любимая семья. Хотя супруга, с которой прожил более полувека, уже ушла из жизни, одиноким себя не чувствует. У него есть двое детей, трое внуков и правнучка. Они часто звонят, навещают, приходят на его постановки.

— Как бы сильно я ни любил театр, никогда не забывал о не менее важных ролях — мужа, отца, дедушки. Старался быть своим детям и внукам по-настоящему близким человеком, который всегда поймет, поддержит, поможет. На своем примере убедился в справедливости выражения «Что посеешь, то и пожнешь» — они меня сейчас просто на руках носят. Все время чем-то радуют, что-то дарят. Внучка сварит борщ и мне через весь город везет. Что и говорить, я счастливый человек, — с улыбкой отмечает Иван Антонюк.

Все члены семьи любят театральное искусство, к которому он лично приобщал каждого с самого детства. Актерскую стезю больше никто не избрал. Пока, уточняет юбиляр. Скоро он станет прадедушкой во второй раз, так что кто знает…

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ