История новогодней елки. Почему у нас она называется именно так, и зачем ее украшали кукурузой

Новогодняя елка — традиционный атрибут зимнего праздника. В какой стране первыми начали украшать это дерево и почему в других она осталась Рождественской — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Кто первый: Германия, Латвия, Эстония или все же Италия?

Вокруг истории появления этого дерева на празднике множество легенд. Чаще всего встречается информация о том, что первыми начало нового года с елкой праздновали немцы, однако на самом же деле первыми были римляне.

Правда, новогоднее дерево выглядело тогда не совсем таким, каким его привыкли видеть мы.

Дело в том, что в Древнем Риме эти вечнозеленые деревья свисали с потолка. Поскольку они были маленькими, это нисколько не мешало празднику. Украшали же новогоднее дерево свечами. К слову, перевернули елку в Италии только в середине XVI века.

А вот в Германии формирование рождественского ритуала произошло уже в конце Средневековья и начале Нового времени. Там «Христово дерево» начали украшать плодами и цветами. Считается, что это связано с поверьями о цветении и плодоношении деревьев в Рождественскую ночь. В дальнейшем к этой традиции присоединились и другие страны Европы.

Затем в 1848 году немцы ввели еще один незаменимый атрибут праздника — новогодние шары. Впервые это сделали в Тюрингии в городке Лауша из-за неурожая яблок. Тогда был издан указ об использовании серебряных шаров из Лауши в качестве елочных украшений. Эти шары не были такими легкими и хрупкими, как нынешние дизайнерские игрушки, но идея оказалась настолько хороша, что стеклянный елочный декор начал пользоваться большим спросом.

Как новогодняя елка пришла к нам?

В России обычай ставить елку в канун зимних праздников берет начало с Петровской эпохи. Именно по указу царя о праздновании Нового года 1 января 1700-го в России начали делать украшения из ветвей ели. Тогда Москва по царскому указу отмечала праздник неделю. Город украсили можжевеловыми, еловыми и сосновыми ветвями.

А вот внутри дома елка появилась чуть позже. Дело в том, что 24 декабря 1817 года по инициативе великой княгини Александры Федоровны была устроена домашняя елка в личных покоях императорской семьи. Можно сказать, именно от нее и пошли детские утренники. На Рождество 1828 года Александра Федоровна, к тому времени уже императрица, организовала первый праздник «детской елки».

К концу XIX столетия новогоднее дерево становится в России обычным явлением. Начинают организовывать так называемые елочные базары.

Был ли запрет на елку в СССР и что такое Рождество по-комсомольски?

Бытует мнение, что советская власть запретила елку сразу же после Октябрьского переворота. Однако это не так. В первые годы после революции никаких специальных мер, направленных на запрет елки, не предпринималось. А если она и стала в это время чрезвычайной редкостью, то причина была скорее в бедности населения после Гражданской войны. Люди попросту не могли себе позволить даже самое маленькое дерево.

В 1922 году была проведена кампания за преобразование праздника Рождества Христова в «комсомольское рождество», или иначе в «комсвятки». Мероприятия начинались чтением докладов и речей, разоблачающих «экономические корни» рождественских праздников.

А с 1925 года началась плановая борьба с религией и православными праздниками, результатом которой стала окончательная отмена Рождества в 1929 году. Вместе с Рождеством отменялась и елка, прочно ассоциировавшаяся с ним.

В конце 1935-го елка была не столько возрождена, сколько превращена в новый праздник, получивший простую и четкую формулировку: «Новогодняя елка — праздник радостного и счастливого детства в нашей стране». Устройство новогодних елок для детей сотрудников учреждений и промышленных предприятий становится обязательным. Теперь такое дерево — необходимая принадлежность не только советского праздника Нового года, но и советской жизни вообще. Восьмиконечную Вифлеемскую звезду на верхушке рождественского дерева теперь заменила пятиконечная — такая же, как на кремлевских башнях. Игрушки же чаще всего были патриотичные — фигурки пионеров, красноармейцев и так далее.

Во время Великой Отечественной войны, несмотря на голод и бедность, советские люди все-таки отмечали Новый год. В этот период появились елочные украшения, изображающие военных и оружие, самолеты, танки, дирижабли, парашютистов, пограничников с собаками.

В 1950-е годы страна восстанавливалась после войны. Игрушки этого периода изображали представителей различных профессий и символизировали победу СССР в войне. Например, серия украшений «15 республик, 15 сестер» — фигурки 15 девушек в национальных костюмах народов СССР.

В 1960-е годы, когда советский руководитель Никитa Хрущев начал сельскохозяйственную реформу, на новогодней елке вновь были игрушки в форме фруктов и овощей: яблоки, помидоры, гроздья винограда, колоски, морковь, грибы. Наибольшей популярностью пользовались початки кукурузы.

Первый полет человека в космос, связанный с именем Юрия Гагарина, — великое историческое завоевание СССР. Тема покорения космического пространства стала главной после 1961 года. Это отразилось и на елочных украшениях: появились игрушки в форме спутников, ракет, космонавтов. Вместо красной звезды на верхушке елки теперь головная часть ракеты.

В наши дни большой выбор елочных игрушек. Каждый украшает рождественское дерево по своему вкусу: от шаров с ручной росписью до продуктов питания.

Смотрите также:

ЭКСКЛЮЗИВ! Ёлки Минска: как их украсят, где разместят. И куда переедут световые фигуры из центра

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ