История «об укусе блохи» в подвале. В доме в центре Минска жители спорят из-за котов

В подвале дома № 25 на ул. Я. Коласа до недавних пор жили Карлсон, Баттерфляй и Пикассо вместе с мамой-кошкой. А в конце июля сотрудники ЖЭС заложили окно, через которое животные попадали в дом. Из-за чего произошло противостояние людей и котов в центре столицы, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Приютили на зиму

Все началось с того, что месяцев девять назад к нам пришла кошечка. Были холода. Она привела котят. И они поселились в подвале. Точнее в общей комнате, где находятся наши инструменты, строительные материалы. Это помещение принадлежит всем жильцам, — вводят в курс дела местные жители.

Несмотря на то что дом кооперативный, юридический статус подвалов в нем, как и во всем Минске, до сих пор толком не прописан. Но, чтобы избежать проблем с коммунальщиками, люди провели здесь дезинфекцию.

Во время зимовки с котиками не было никаких проблем. Более того, жильцы дома составили график, кто и когда подкармливает животных. Пока коты жили в подвале, не было ни блох, ни крыс, — уверяют неравнодушные соседи.

Однако не все оказались довольны сложившейся идиллией и обвинили котов в том, что они принесли блох. Тогда любителям животных удалось защитить братьев меньших:

— Зиму пережили, с коммунальщиками переговорили. Показали, что все у нас чисто и аккуратно, а летом работники ЖЭС снова пришли по вызову «об укусе блохи» в подвале. Причем это не имеет отношения к общей комнате.

В итоге в конце июля сотрудники ЖЭС заложили окно. Вот уже месяц котики приходят к проходу, тыкаются мордочками в панель ДСП и уходят.

Районные связи

Кстати, за время жизни на ул. Я. Коласа котята обзавелись не только именем, но и славой.

Пикассо — сиамец, с белой кисточкой на конце хвостика, у Карлсона сверху очень смешная черненькая кнопочка. Еще один кот — Баттерфляй — беленький, в черном плавательном костюмчике. Ну, и их мама, которую мы так и не назвали, — улыбается местный житель.

По его словам, семья котов очень дружная, хоть и нелюдимая.

Сейчас коты ушли. Мы их видим периодически, бегают по округе, подходят по привычке, инстинктивно несутся к этому закрытому окну. Когда вижу, сердце сжимается.

Найти хвостатых оказывается не так просто, несмотря на хорошую погоду. Через полчаса поисков замечаем Карлсона рядом с местным продуктовым магазином. Здесь весной, говорят, его избил грузчик. Тогда животное выходили — давали обезболивающее, смазывали раны антибиотиком. В итоге обошлось.

— Опять пришел в это опасное место. Люди, которые видели, как били кота, написали жалобу в магазин, но я не знаю, чем это закончилось, — говорит женщина и дает Карлсону угощение.

Следом встречаем Баттерфляя, который, завидев нас, сначала прячется под машину, а затем пулей уносится в сторону того самого закрытого подвала. Окрас кота действительно напоминает плавательный костюм.

Конечно, в районе немало «неидентифицированных» котов. Многие живут с людьми в гармонии, почти во всех домах есть общественное согласие по этому поводу. Кроме дворовых тут можно встретить и вполне себе домашних питомцев, которые выходят погулять.

Хватает и грустных историй. Например, не стало хозяйки, питомец оказался на улице и остался жить у бывшего дома. В итоге местные жители стараются создать кошечке условия для жизни во дворе.

Двери подвала закрыты?

Сейчас местные жители, переживающие за судьбу полюбившихся котят и их мамы, ведут переговоры с ЖЭС. Люди даже провели исследование и узнали, что рассадником блох являются не коты, а крысы. Именно они появились в подвале после закрытия прохода для четвероногих. А с ними — и блохи.

Конечно, свою роль играет и захламленность подвалов. Какой смысл делать дезинфекцию, если блохи могут гнездиться в старых вещах?.. И тут уже вопрос не о котах, а о чистоте подвала. Люди не следят за имуществом, а перекладывают вину на беззащитных животных.

Почему жильцы не захотели приютить котят в квартирах? На это они отвечают: зиму животные пережили, весной и летом резвились по округе, и создалось такое равновесие, что забирать их в квартиры (хотя многие думали) было жалко.

К слову, ссора из-за котов дошла до того, что недовольные соседи заявили: вызовем службу отлова животных. Однако пока этого не случилось.

— У нас две цели: чтобы не вызывали эту службу и на холодное время под наше поручительство позволили котам жить в специально оборудованной комнате. Если выломаем решетку сами, то нам грозит административная ответственность, — подытоживают местные жители.

При этом люди согласны, что по документам животным в подвале жить нельзя, но ведь это общая проблема, которая касается не только ул. Я. Коласа, но и всей столицы:

Во многих странах коты признаны в городах частью экосистемы. Они могут нормально жить рядом с людьми, даже если не ручные.

Подготовил Владимир Маяк, фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ