История одного портала. Как Minsknews.by стал узнаваемым информресурсом столицы

В самом начале Minsknews.by был обычным сайтом столичных газет. Со временем он преобразовался в крупнейший новостной портал с ежемесячной посещаемостью более 5 млн визитов. О самых интересных фактах столичного интернет-ресурса — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Современные медиа в Сети

10–15 лет назад многие редакторы распоряжались выкладывать газету на сайт в формате PDF или в виде текстовых файлов с полной уверенностью, что именно так издание должно присутствовать в Интернете. За эти годы произошла огромная трансформация технологий и пришло понимание того, как медиа необходимо позиционировать себя в Сети. Белорусские государственные издания поначалу отставали в этом даже от российских. Мы проспали, когда СМИ резко ушли в Интернет, а читатели — в социальные сети и безымянные ленты новостей. Не знали, что делать, когда пользователь стал сам для себя формировать СМИ при помощи закладок. Все время спорили, сколько еще продержатся печатные издания и надо ли создавать в редакциях подразделения для внегазетного наполнения и продвижения сайта.

В последнее время вроде бы сформировались правовая среда, понимание задач для разных видов СМИ. Газеты ушли в аналитику, очерки, репортажи, интервью и расследования. Интернет-медиа даже печатных холдингов стали мощнее, оперативнее и мультимедийнее. Посещаемость крупнейших государственных интернет-ресурсов стала расти. Важно, что она восполнила неотъемлемое падение тиражей газет и журналов. Ведь аудитории эти совсем иные. Например, по статистике Google Analytics, средний возраст посетителей портала minsknews.by — 25–35 лет.

Алгоритмы получения информации

Большинство редко открывает за завтраком определенный информационный ресурс. Мы начинаем утро с ленты новостей. Тем не менее СМИ борются за каждого сетевого подписчика. Те, кто вводит в поисковике или строке браузера название портала и добавляет его в закладку, получают рассылку новостей. За последний год лояльная аудитория minsknews.by увеличилась в семь раз, а индекс качества сайта (ИКС), который присваивается Яндексом, возрос в пять раз. Лояльная среда формируется годами и основана на доверии читателя к выбранному источнику. Все же основной трафик любого информационного ресурса — это визиты посетителей из лент поисковых агрегаторов, таких как Yandex, Google, Mail, «Рамблер» и даже китайский Toutiao. Есть проекты нативных материалов, например «Яндекс.Дзен». К этому можно прибавить социальные сети, видеохостинги, мессенджеры и даже мобильные приложения. В этом нет ничего плохого, таковы правила, они позволяют читать о Минске во всем мире. Понимая это, агентство «Минск-Новости» первоначально создало мощную систему дистрибуции своих материалов в Сети и заставило уважать себя как первоисточник информации о столице Беларуси.

Журналистская и социальная этика

Слепая вера Интернету как источнику информации падала со все большим появлением там разного рода мусора, фейков и откровенного обмана. Фраза в газете «информация из Интернета» сейчас вызывает смех. В этом сетевом городе, построенном на мусорной свалке, люди стали искать тех, кому можно доверять, кто является официальным СМИ или авторитетным медиа, кого можно процитировать и на кого сослаться, кто информативен, правдив и этичен в своих публикациях. Портал minsknews.by использует четыре составляющие. Это оперативная и почти круглосуточная работа ресурса, эксклюзивная информация, качественная журналистика, серьезная работа веб-редакторов.

SEO-аналитика утверждает: человеку нужно максимум три секунды, чтобы принять решение — оставаться на информационном ресурсе или покинуть его. Здесь и вступает в работу весь комплекс веб-решений для правильной подачи материала — от заголовков и иллюстраций до четкого понимания своего читателя и времени донесения новости, ее анализа и развития. Этим успешно владеет команда информационного портала.

Наша команда

Важно, что не средства производства, а люди сформировали за год один из крупнейших интернет-ресурсов страны. Ежесуточно на minsknews.by размещают более 100 различных материалов, в основном новостные и репортажи. По данным «Яндекс.Метрики», на портале ежемесячно около 9 млн просмотров. За год их число выросло в 15 раз. Основная часть материалов посвящена Минску и минчанам. В первую очередь minsknews.by — городской ресурс, но его читатели имею право на получение общереспубликанской, международной и даже развлекательной информации.

Интернет-пользователи избалованы потоком информации, поэтому мало разместить на сайте только текст с фото. Не хочется раскрывать подводную часть айсберга, но, если публикация не соответствует основным правилам веб-журналистики и не адаптирована по SEO, она может затеряться во Всемирной паутине. Чтобы этого не произошло, требуется конвергентная работа сотрудников портала и журналистов холдинга. В первую очередь интеграция информационных, иллюстративных и коммуникативных технологий на единой площадке. Автор создает динамику события заметками, репортажами, фото, аудио/видео. Особую жизнь всему этому придают веб-редакторы. Они заказчики тем, их оформители и логисты. В большинстве именно эта категория работников агентства принимает решение по месту, форме, объему и времени подачи материала, дают ему дальнейшую жизнь в социальных сетях, новостных агрегаторах и даже на сторонних ресурсах с точки зрения правильной цитируемости.

Конвергентная журналистика создает мультимедийный портал

На площадке информационного портала есть раздел «Смотрите». Там усилиями репортеров формируется видео картины дня, некоторые материалы получают визуальную поддержку. Видеопроекты «Новости Минска», «Вечерний Минск» с Ольгой Сахаровой», «Видеоблог Юрия Козиятко», «Говорит и показывает Минск» хоть и находятся в стадии стартапа, но уже сформировали свою аудиторию. Сюжеты YouTube-канала MINSKNEWS просмотрели более 500 тыс. раз, к этому можно прибавить тысячи просмотров в социальных сетях.

Есть на портале раздел «Слушайте», где в режиме онлайн звучит наше «Радио-Минск». Также можно ознакомиться с подкастами программы «Причины и следствие с Партоном и Гончаровой», их ведущими и проектами. Есть на minsknews.by максимально прикладные и информативные разделы, например «Примите меры», «Минск туристический»… Ежедневно ресурс читают, смотрят и слушают более 150 тыс. реальных людей. Присоединяйтесь и вы. А если совсем лень серфить по разделам и рубрикам, подписывайтесь на Telegram-канал «Минск-Новости» и получайте только эксклюзивные сообщения в режиме реального времени. Ждем!

Справочно

Буквально за год посещаемость информационного портала возросла в 10 раз — ежесуточно около 150 тыс. уникальных пользователей.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ